Гость Академии наук Якутии, который заинтересует якутских фермеров и предпринимателей
У нас в республике необычный гость. Он приверженец так называемой пермакультуры (от английского permaculture — permanent agriculture — «постоянное сельское хозяйство»). Это становящееся популярным, тем более на волне роста стоимости энергоресурсов, направления устойчивого сельского хозяйства, где именно данное качество устойчивости ценнее прибыльности. Это достигается природосооборазными технологиями, подсмотренными у самой природы и откорректированными человеком, как управляющего интеллектуального элемента целостной экосистемы. Продукция, которая вырабатывается фермой Ринальдо Маллямова вблизи от Ульяновска экологичная, «сотрудниками» которой являются, вы не поверите — животные самой этой фермы!
Родился герой новой передачи от Академии наук Якутии в поселке Силикатном Сенгилеевского района Ульяновской области. Он уже в шестом классе советской школы понял, что станет ученым, его привлекли исследовательские навыки.
— Помню, отец пришел домой и сказал мне: «По телевизору показывают сериал с очень интересным человеком — «Михайло Ломоносов», посмотри обязательно!». Эта картина оказала на меня огромное влияние, мотивировала на то, чтобы заниматься исследованиями, совершать открытия, — вспоминает Ринальдо ().
Суть принципа пермакультурного хозяйствования подмечена у наших предков и самих природных процессов, поэтому ее, на наш взгляд, можно вписать в принципы современной культуры этномодерна — «неожиданно использованного старого». «Мы не просто выращиваем определенный вид продукции, а создаем целостную экосистему», рассказывает Ринальдо, где каждое животное взаимодействует с другими как по экологическим пищевым цепочкам, так и полезным функциям. «Например, формируем съедобный лес вместо обычного огорода, а животные и птицы становятся нашими сотрудниками» — поясняет Ринальдо. «Прополкой клубники у меня занимаются гуси. Коровы сами выпаивают своих телят — когда нужно, я беру у них только утреннее молоко, в остальное время оно идет телятам. Защитой кур от лис занимаются поросята — они делают это идеально, потому что так заложено природой. Кабан в лесу обладает важной иерархией: в то место, где он проживает, лисы не приходят на охоту. Вместе с коровами пасутся лошади, яки, овцы, и каждый из них съедает определенный вид травы. Они выстраивают иерархию — экосистему степи, очень гармоничную, в которой совершенно не нужна техника».
Сегодня Ринальдо в гостях у Академии наук, где он в эти дни общался с якутскими фермерами, а также учеными специалистами таких областей как математическое моделирование с гибридными технологиями ИИ.
Ринальдо Маллямов уверен, что просторы Севера и Арктики несут большой экспортный потенциал по выращиваю мяса! О сущности его пермакультурной идеологии, поддерживающей природоподобное хозяйствование с минимальным участием человека, он сам расскажет якутским зрителям. Приятного просмотра!
PS: О его деятельности в интернете можно подробнее ознакомиться по ссылке, а также в ссылках на различные видео прямо в нашем видеосюжете выше:
1 view
628
184
4 months ago 00:39:13 1
Плейстоценовые парки и возможное будущее пастбищных экосистем в России – интервью с Сергеем Зимовым
7 months ago 00:10:37 1
Пищевые цепи. Биоценоз. Биология 8 класс. Круговорот веществ в природе. Экосистемы. Пищевая цепочка
7 months ago 00:11:20 1
Биология 11 класс (Урок№14 - Сообщества и экосистемы.)
7 months ago 01:37:27 1
Арктическая Саванна против климатических изменений // Никита Зимов
8 months ago 00:14:37 1
Пастбищные экосистемы от Ринальдо Маллямова
9 months ago 00:44:48 1
Как Крайний Север может стать продовольственной опорой России? Ринальдо Маллямов на DeepFoodTech
10 months ago 00:00:40 2
1/8 ЗЕМЛИ: визионеры России. Официальный Трейлер. Премьера 29/02
11 months ago 00:04:11 1
Плейстоценовый парк: инфографика о проекте
1 year ago 00:01:12 1
16 октября - Всемирный день продовольствия
2 years ago 00:03:09 1
Трейлер документального фильма "Плейстоценовый парк" от Люка Грисвольда
3 years ago 00:12:20 1
Парк Антилоп “Сафари Ранч“- животные с разных континентов живут на пастбище одной общей коммуной.