Опыты Л. Гальвани, Маттеуччи, И.М. Сеченова на лягушках
Кандидат медицинских наук, учебный доцент кафедры нормальной физиологии ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера Елена Васильевна Кадырова демонстрирует классические опыты Л.Гальвани, Маттеуччи и И.М. Сеченова на лягушках.
1) Опыт Л. Гальвани. В первом опыте препарат задних конечностей лягушки подвешивался на цинковой стойке с помощью медного крючка. Когда конечность лягушки касалась цинковой стойки, её мышцы сокращались. Гальвани предположил, что эти сокращения вызваны возникновением в мышцах электрического тока.
Однако это предположение было ошибочным. Сокращение мышц в этом случае было вызвано электрическим током, возникшим в месте соприкосновения двух металлов (цинка стойки и меди крючка). Правильное объяснение этому факту в 1792 - 1794 гг. дал Алессандро Вольта. Во втором опыте Гальвани наблюдал сокращение мышцы, если к ней прикладывались одновременно неповрежденный продольный участок нерва и поперечный его срез. Источником электродвижущей силы в этом случае являлась разность потенциалов между неповрежденным и поврежденным (срезом) участками нерва. Этим опытом Гальвани доказал существование так называемого «животного электричества». Результаты наблюдений и теорию «животного электричества» учёный изложил в работе «Трактат о силах электричества при мышечном движении» (1791). Классические опыты Гальвани сделали его основоположником экспериментальной электрофизиологии, одним из основателей электрофизиологии и учения об электричестве. Интересно, что этот ученый считается одним из прототипов доктора Виктора Франкенштейна.
2) Опыт Маттеуччи. Маттеуччи первым произвёл опыт, известный под названием «опыта вторичного сокращения» (вторичный тетанус): при накладывании на сокращающуюся мышцу нерва второго нервно-мышечного препарата — его мышца тоже начинает сокращаться. Результат опыта Маттеуччи сейчас объясняется тем, что возникающий в мышце при её возбуждении потенциал действия оказывается достаточно сильным, чтобы вызвать возбуждение другого нерва и мышцы.
3) Опыт И.М, Сеченова. Сеченов удалил у лягушки большие полушария мозга, а затем раздражал седалищный нерв токами разной силы и следил, как отвечает на эти раздражения лягушка. При применении слабого тока она прыгала, но если ток был сильным, то оставалась на месте и прыгала лишь после того, как действие тока прекращалось. Опыт не только показал, что и в спинном мозге есть тормозящие центры, но дал многое для изучения сложных согласованных движений.
7 views
4201
1731
2 weeks ago 00:02:57 4
Абатур - Ужас тоннелей. ПРАКТИКА БОЛЬШОГО ВЗРЫВА. СтарКрафт 2 StarCraft 2
2 weeks ago 00:02:03 10.9K
В Бузулуке состоялась бизнес-игра «4 вектора изменений»
2 weeks ago 00:01:13 1
👴 Мильгамма уколы от боли в пояснице ✔ Остеоартроз лечение айхерб 🔥