НИКИТСКИЙ Николай - Вино любви

* Николай Николаевич Никитский - (19 декабря 1921 г. - 12 июня 1995 г). Душевное состояние песенных персонажей Николай Никитский не просто доносил до зрителей – делал его своим, вживаясь в роль. Как проникновенно исполнял свои песни Николай Никитский! Чтобы выразить свое восхищение, порой не хватает слов. Стиль исполнения, манера поведения на сцене, интеллигентность, удивительный контакт о зрителем. После окончания ГИТИС работал в Сталинабадском и Минском Русских театрах, в ансамбле ЦДКЖ, где начал петь, театре “Синяя птичка“. В 1956 году Никитский начал записываться на пластинки, записав в этом году 20 песен. В преддверии московского Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (1957) Никитский включил в свой репертуар песни разных народов мира. С 1958 года Николай Никитский - артист различных концертных организаций. После первых успехов начались трудности с репертуаром, пришлось выступать в областных и районных центрах, где его настигали “проработки“ и запреты. Вернувшись в Москву, Никитский подал просьбу и получил разрешение на эмиграцию, но уехать не решился. Публичные же выступления были запрещены. Новая слава пришла к певцу лишь в начале 90-х годов, когда он вернулся на сцену с репертуаром обогащённым русскими романсами. В одном из интервью Николай Никитский сказал: “Песню надо не просто спеть, а воплотить ее образное содержание, донести зрительскому залу душевное состояние песенного персонажа, поведать его историю, раскрыть характер“. * Марк Григорьевич Марьяновский родился в 1889 году в Риге. С детства проявился у него музыкальный и поэтический талант, но музыкального образования получить не удалось. Окончил политехникум в Петербурге, служил в одной из рижских технических фирм. В свободное от основной работы время писал стихи и сочинял музыку. Его песни входили в репертуар Петра Лещенко, Константина Сокольского и других певцов русскоязычной среды Прибалтики. Фокстроты “Рюмка водки“ и “Марфуша“ были переведены на польский язык и пользовались широкой известностью, исполняли их лучшие польские певцы. Соавтором песен был его сын — Шура. Марк сочинял мелодию, а фортепианную партию на ее основе обычно писал Александр — воспитанник рижской музыкальной студии Маевского по классу рояля. После нападения Германии на СССР рижских евреев немцы поместили в организованном для них гетто. Композитор вместе сыном Шурой был вывезен из рижского гетто в немецкий концлагерь Бухенвальд. Там Марк Марьяновский погиб в 1944 году. * Автор танго «Вино любви» - Марк Марьяновский Проходят дни и годы, И бегут века. Уходят и народы, И нравы их, и моды, Но неизменно, вечно Лишь одной любви вино. Припев: Пускай проходят века, Но власть любви велика. Она сердца нам пьянит, Она как море бурлит. Любви волшебной вино На радость людям дано. Огнём пылает в крови Вино любви. Вино любви недаром Нам судьбой дано, Раз даже в сердце старом Оно горит пожаром. И, как Пьеро влюблённый, Старичок жене поёт: Припев: Пускай проходят века, Но власть любви велика. Она сердца нам пьянит, Она как море бурлит. Любви волшебной вино На радость людям дано. Огнём пылает в крови Вино любви. ** /Все материалы - музыка, футажи, фрагменты фильмов взяты из открытых источников сети интернета. Благодарю авторов за возможное использование/.