Оптические методы биометрической идентификации по отпечаткам пальцев
В древности отпечатки использовались как средства аутентификации человека. Отпечатками пальцев “подписывали“ различные государственные документы, их оттиски оставляли на глиняных табличках и печатях.
В конце 19 века отпечатки пальцев стали использоваться в криминалистике. Сегодня, в связи с развитием электронных технологий, идентификация по отпечаткам пальцев стала использоваться не только в криминалистике, но и в самых различных областях, требующих эффективного обеспечения безопасности - системы управления доступа, системы голосования, проведение электронных платежей, информационная безопасность (доступ в сеть, к персональному компьютеру) и др.
Отпечатки пальцев представляют собой рельефные линии, так называемые папиллярные узоры, строение которых обусловлено рядами гребешковых выступов кожи, разделенных бороздками. Существует несколько алгоритмов распознавания отпечатков пальцев, наиболее распространенным является алгоритм, основанный на выделении деталей. Одним из существующих электронных методов получения отпечатков пальцев является оптический.
В настоящее время существует несколько разновидностей сканеров, предназначенных для получения отпечатков пальцев оптическим методом.
1. FTIR-сканеры - это устройства, в которых используется эффект нарушенного полного внутреннего отражения ( Frusted Total Internal Reflection). Эффект заключается в том, что при падении света на границу раздела двух сред, световая энергия делится на две части - одна отражается от границы, другая проникает через границу во вторую среду. Доля отраженной энергии зависит от угла падения светового потока. Начиная с некоторой величины данного угла вся световая энергия отражается от границы раздела. Это явление называется полным внутренним отражением. В случае контакта более плотной оптической среды (в нашем случае - пальца) с менее плотной (например, с поверхностью призмы) в точке полного внутреннего отражения пучок света проходит через эту границу. Таким образом, от границы отразятся лишь пучки света, попавшие в определенные точки полного внутреннего отражения, к которым не был приложен папиллярный узор пальца. Для захвата полученной световой картинки поверхности пальца используется специальный датчик изображения (КМОП или ПЗС).
2. Оптоволоконные сканеры (Fiber Optic Scanners) - представляют собой оптоволоконную матрицу, в которой все волноводы на выходе соединены с фотодатчиками. Чувствительность каждого датчика позволяет фиксировать остаточный свет, проходящий через палец, в точке соприкосновения пальца с поверхностью матрицы.
3. Электрооптические сканеры (Electro-Optical Scanners) - технология основана на использовании специального электрооптического полимера, в состав которого входит светоизлучающий слой. Когда палец прикладывается к сканеру, неоднородность электрического поля у его поверхности (разность потенциалов между бугорками и впадинами кожи) отражается на свечении слоя. Таким образом, формируется изображение отпечатка.
4. Оптические протяжные сканеры (Sweep Optical Scanners) - почти во всем аналогичны FTIR-устройствам, за исключением того, что для изображения отпечатка палец проводится по узкой полоске - считывателю.
5. Роликовые сканеры (Roller Style Scanners) - данные устройства являются самыми миниатюрными сканерами. Отпечаток захватывается при прокатывании пальцем прозрачного тонкостенного ролика. Аналогично протяжному сканеру, по мере движения пальца делаются мгновенные снимки фрагментов папиллярного узора с некоторым наложением изображения. При сканировании используется простейшая оптическая технология: внутри прозрачного цилиндра находятся статический источник света, линза и датчик изображения. После “полной“ прокрутки пальца программно собирается результирующее изображение его отпечатка.
6. Бесконтактные сканеры (Touchless Scanners) - в данных устройствах палец не контактирует непосредственно с поверхностью сканера. Палец всего лишь прикладывается к отверстию сканера и подсвечивается снизу с разных сторон несколькими источниками света. По центру отверстия расположена линза, с помощью которой изображение отпечатка пальца проецируется на КМОП - камеру.
3 views
0
0
3 years ago 01:32:51 30
Оптические методы регистрации нейронной активности. КОНСТАНТИН АНОХИН
4 years ago 00:49:35 98
В П Сотсков “Современные оптические методы регистрации активности нейронов“
1 year ago 00:21:02 1
Оптические методы анализа. Часть 1.
1 year ago 00:20:47 1
Оптические методы анализа. Часть 2.
5 years ago 01:30:42 27
Методы расчета и оптические свойства фотонно-кристаллических структур
2 years ago 01:12:36 31
Оптические методы наблюдения наноразмерных объектов - Молодёжный научный клуб
2 years ago 05:30:42 54
Мастер-классы “Физико-оптические методы исследования произведений искусства“
1 year ago 00:20:45 1
Оптические методы анализа. Фотоэлектроколориметрия. Спектрофотометрия.
10 years ago 00:04:46 3
Оптические методы биометрической идентификации по отпечаткам пальцев
6 years ago 01:18:43 8
Лекция 14 - Оптические методы экологического мониторинга арктических морей
11 years ago 00:58:29 16
Леонид Леокумович: Волоконно-оптические технологии (лекция в СПбПУ)
5 years ago 00:59:21 29
Фотоника и оптические ловушки.
3 years ago 00:33:15 6
А.Ю. Малышев - Оптические методы регистрации динамических процессов в нервной системе
7 years ago 00:04:01 72
Новинки СОТ (Современные оптические технологии) | Интерполитех 2017
13 years ago 00:02:25 51
Оптические приборы и технологии
8 years ago 00:04:42 334
5 СПОСОБОВ ПОЛУЧИТЬ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ. ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ
10 years ago 00:03:38 65
Шикерина Анастасия. Биология. Оптические приборы. 6 класс
5 years ago 00:12:16 9
Методы исследования микромира
3 years ago 00:06:49 175
ОПТИЧЕСКАЯ ИЛЛЮЗИЯ ИЗ ФАНЕРЫ - необычный способ декорирования
1 year ago 00:15:51 1
Методы абсорбционного оптического анализа. Часть 1.
5 years ago 00:02:46 14
Оптика, Шлирен-метод, оптическая неоднородность, метод Тёплера, Schlieren Optics
5 years ago 00:04:41 18
Метод компьютерной оптической топографии. Клиника Позвоночника.
4 years ago 00:19:11 3
Мастер-класс “Методы и приемы профилактики оптической дисграфии“
8 years ago 01:54:59 863
Анохин К.В - Нейрофотоника: оптические технологии исследования и контроля бодрствующего мозга