Монокомпозиция. Трансформация предметных форм в орнаментальные мотивы
Штучными изделиями называют такие, которые не имеют раппортного повторения. Это ковры, гобелены, панно, головные и сувенирные платки, скатерти, эмблемы, ткани с купонным рисунком и т.д. Это наиболее сложный по своей структуре вид орнаментальной композиции, при построении которой необходимо учитывать ряд особенностей.
Монокомпозиция всегда строится на конкретной замкнутой плоскости, четко ограниченной заданными размерами. Она в обязательном порядке должна обладать жесткой компоновкой всех ее элементов.
Кроме того, в монокомпозиции расположение всех элементов и мотивов должно быть таким, чтобы создавалась замкнутая композиционная структура. Причем эта замкнутость может быть или четко выражена, или только подразумеваться, зрительно угадываться.
Простейшая традиционная монокомпозиция - это рисунок, ограниченный по краям орнаментальной каймой (панно, скатерти, ковры).
При создании орнаментальной монокомпозиции необходимо помнить, что очень близко расположенные мотивы узора к границам плоскости нарушают впечатление замкнутой структуры композиции, поэтому в первую очередь следует определить минимальные расстояния и площади фона по краям плоскости, которые должны оставаться свободными от орнаментальных мотивов.
Кроме того, в создании замкнутой структуры большую роль играет силуэт орнаментальных мотивов, его общий характер. Для легкого восприятия глазом такой силуэт должен иметь простую, лаконичную форму в виде геометрических фигур (круга, квадрата, овала и т. п.) или форму, близкую к ним.
Монокомпозиция чаще состоит из значительного количества орнаментальных мотивов, которые следует группировать и располагать так, чтобы зрительно выделить ее центральную часть. Глаз человека на композиционной плоскости выделяет активную и пассивную зоны восприятия. Активная - это та часть плоскости, которая располагается на некотором отдалении от границ. Элементы орнамента, расположенные на ней, воспринимаются нашим глазом в первую очередь. По этой причине композиционный центр лучше всего размещать либо в центральной части, либо поблизости от нее.
К выразительным средствам и условиям решения монокомпозиции относятся:
компоновка орнаментальной структуры в заданной плоскости;
членение плоскости на части;
ритмическая организация элементов на плоскости;
создание композиционного центра - доминанты.
Особенно важно для монокомпозиции - обеспечение в общей ее структуре устойчивого зрительного равновесия всех ее элементов. В этом случае все элементы художественного произведения должны быть распределены так, чтобы в результате создавался эффект равновесия. Форма элементов, направление их движения, их организация, месторасположение и цвет должны взаимно обусловливать друг друга, визуально уравновешивать.
К простейшим видам равновесия относятся:
статическое равновесие, возникающее при условии симметричного расположения фигур на плоскости (относительно вертикальной и горизонтальной оси) и симметричной форме фигур;
динамическое равновесие, которое появляется при асимметричном расположении фигур на плоскости, т. е. при их сдвиге в правую или левую и одновременно верхнюю и нижнюю части плоскости.
Поскольку глаз как бы переоценивает верхнюю и недооценивает нижнюю часть композиционной плоскости, любую фигуру, чтобы она казалась расположенной в центре плоскости, необходимо хоть немного, но сместить вверх (явление оптической иллюзии, связанное с психофизиологическими законами восприятия вертикальных характеристик формы).
Об истинном положении фигуры на плоскости наш глаз судит не столько по ее силуэту, сколько по зрительному центру тяжести.
Равновесие фигуры на плоскости зависит от соотношения размеров самой фигуры и площади фона.
Немалое значение в организации равновесия фигуры принадлежит цвету и фактуре (легкие и тяжелые, теплые и холодные цвета и т. д.). В этой связи интересны наблюдения, что «вес» фигуры зрительно возрастает при ее активной изоляции от фона (луна на чистом небе кажется более тяжелой, чем на облачном). Из чего можно сделать вывод, что чем больше контраст между фигурой и фоном, тем меньшего размера следует изображать фигуру, для достижения устойчивого ее равновесия на плоскости.
При создании более сложных композиционных решений все вышесказанное остается в силе.
Активным выразительным средством монокомпозиции является ритмическая организация ее мотивов, определяющая такие их параметры, как форма, размеры, повороты, расстояния между ними.
При работе над динамической монокомпозицией рекомендуется использовать следующие правила: все элементы имеют одинаковую форму и один размер, находятся в одинаковых
поворотах. Только разные расстояния между мотивами привносят в композицию остроту движения.
1 view
1
0
10 months ago 00:12:10 1
Урок № 1. “Монокомпозиция в декоративном искусстве“.