Павел Юхвидин. Учение о звуке. Музыкальный авангард второй половины XX века
В январе нынешнего, 2024-го года исполняется 100 лет со дня рождения итальянского композитора Луиджи Ноно - одного из столпов того направления в академической музыке, за которым закрепилось название “авангард“. Луиджи Ноно - один из самой значительной авангардистской троицы наряду с французом Пьером Булезом и немцем Карлхайнцем Штокхаузеном.
Они стали создателями нового музыкального языка и открывателями новых звучаний, подобно тому, как первооткрывателями языка музыки первой половины столетия были Арнольд Шёнберг, Бела Барток и Игорь Стравинский. Их открытия стали основой для поисков новых выразительных средств и послевоенного поколения, хотя в содержательном плане авангардисты ушли от экспрессионистских перепадов состояний Шенберга, архаических фольклорных пластов, которые так влекли Бартока, от неоклассицизма Стравинского (и Пауля Хиндемита). Авангардистов интересовал звук в его чистой духовности. Поэтому поиски и Ноно, и Булеза, и Штокхаузена, а также Дьёрдю Лигети, Янниса Ксенакиса и их последователей идут именно в области неведомых звучаний. Из модерна первой половины века им оказался ближе всего ученик Шёнберга - Антон фон Веберн, в крохотных миниатюрах которого главное - звук особой окраски. Не случайно любимейшей книгой фон Веберна была научная работа Иоганна Вольфганга фон Гете “К Учению о цвете“. Музыку Веберна можно назвать “учением о звуке“.
Возникают новые техники: 1.Сонористика; 2.Алеаторика; 3.Конкретная музыка (в сущности, шумы); 4. Электронная музыка (использование записанной музыки вместе с “живым“ исполнением).
Парадоксально, что при леволиберальных убеждениях и ярко выраженной демократической, антифашистской и антитоталитарной общественной позиции всех видных авангардистов, их концертные произведения знаменуют полный разрыв с массовым слуховым сознанием и бытовой музыкой, ещё более радикальный, чем у новаторов 20-30-х годов - у нововенцев, Стравинского сохранялись “старые смыслы“ и отзвуки романтизма. Концертные исполнения некоторых авангардных сочинений казались иногда антимузыкальным абсурдом. Но открытия в области сонорики и электронной музыки в отражении психологических состояний оказались чрезвычайно важны для многих жанров кинематографа рубежа ХХ-XXI веков.
1 view
105
20
11 months ago 01:59:44 1
Павел Юхвидин. Учение о звуке. Музыкальный авангард второй половины XX века