Изучаю Петру В Иордании
Пе́тра (араб. البتراء —аль-Батра́, др.-греч. Πέτρα) — древний город, столица Идумеи (Эдома), позже столица Набатейского царства. Сами набатеи называли свой город Rqm (Ракму). Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, в долине Аравы, в узком каньоне Сик.
Проход в долину — через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту. Неподалёку от Петры расположены скальный храм Ад-Дэйр и могила Аарона.
Петра располагалась на перекрёстке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду. Другим крупным центром набатеев была Хегра.
Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках. Многие сооружения Петры воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи (XVIII—II века до н. э.), набатеи (II век до н. э. — 106 год н. э.), римляне (106—395 годы н. э.), византийцы и арабы. В XII веке н. э. ими владели крестоносцы.
Первым из европейцев нового времени Петру увидел и описал путешествовавший инкогнито швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт. Рядом с античным театром здесь можно увидеть здание эпохи идумеян или набатеев. Памятников же, сооружённых после VI века н. э. практически нет, ибо в ту эпоху город уже потерял своё значение. В конце XX века Петра стала самой популярной в Иордании достопримечательностью. В 2007 году избрана одним из новых семи «чудес света».
В наши дни около полумиллиона туристов приезжают в Иорданию каждый год, чтобы посмотреть на Петру, строения которой свидетельствуют о её славном прошлом. Когда туристы проходят по прохладному каньону Сик длиной в километр, за поворотом им открывается Эль-Хазне — величественное здание с фасадом, высеченным из огромной скалы. Это одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений первого века. Здание венчает огромная урна из камня, в которой якобы хранилось золото и драгоценные камни,— отсюда и происходит название храма (в переводе с арабского «сокровищница»). Каньон постепенно расширяется, и туристы попадают в естественный амфитеатр, в песчаниковых стенах которого множество пещер. Но главное, что бросается в глаза, — это выдолбленные в скалах склепы. Колоннада и амфитеатр свидетельствуют о присутствии римлян в городе в первом и втором веках.
Бедуины предлагают уставшим туристам проехаться на верблюде, продают сувениры и поят свои стада коз у городских источников, воды которых утоляют жажду людей и животных.
Строительство знаменитого храма-мавзолея Эль-Хазне архитекторы спланировали в бывшем русле реки. Для возведения данного сооружения было изменено русло реки, грандиозный для того времени проект. В скале был прорублен туннель, отводящий поток воды и построена серия плотин.
Знаменитый скальный храм-мавзолей, «Сокровищница фараона», как называют её арабы. Точное назначение сооружения до конца не выяснено. Есть предположение, что первоначально это был храм богини Исиды. Во всяком случае, многие черты памятника говорят о том, что его могли построить мастера, знакомые с приёмами зодчества Александрии Египетской.
Эль-Хазне буквально означает «хранилище» от хазана — запасать, хранить. Русское слово «казна» восходит к тому же арабскому слову, но непосредственно было заимствовано в XII—XIV веках у тюрков.
Мавзолей Эль-Хазне — пример величайшего мастерства древних архитекторов и камнерезов. Ответов на то, с помощью каких приёмов они высекали фасад, на основании каких расчётов и предварительных проектов — нет, можно строить лишь предположения.
Огромная поверхность скалы была стёсана. Но для этого следовало соорудить строительные леса, а деревьев в этой местности почти нет. При отсутствии лесов можно было, не стёсывая сразу всю поверхность, воспользоваться неровностями скалы и идти по ней, как по ступеням. В этом случае и каменотёс, и резчик начинали с самого верха, вырубая первую ступень, а затем спускались все ниже и ниже. Ведь одно дело размечать будущую постройку и вырубать её, стоя на строительных лесах, и совсем другое — делать то же самое, повиснув над пропастью.
Петра, Иордания
0 views
1948
598
9 hours ago 00:14:18 13
Самые Удивительные Находки Скелетов Динозавров
11 hours ago 00:07:51 9
Кидекша. Загадки истории. Юрий Долгорукий. Памятник себе на века.
12 hours ago 00:13:28 6
Античный потоп засыпал известняк глиной ? Полная смена строительных технологий
13 hours ago 00:57:39 6
Презентация книг Евгения Коблика «В краю непуганых носорогов» и «Кеа и другие»
14 hours ago 00:13:51 1
Танк на Луне: Пришельцы или древний артефакт?
15 hours ago 01:31:33 11
Ghost of Yōtei |№2| Прохождение “Призрак Ётэй“ |Противная Ворона|
16 hours ago 00:16:49 89
«Путешествия во времени: миф или реальность»
17 hours ago 02:32:49 819
Марк Саар - Неферграэль. Аудиокнига (читает vartkes)
18 hours ago 02:57:58 22
Дали: самое популярное и красивое туристическое направление Китая
18 hours ago 01:26:39 10
Авиценна _ Ибн Сина (узбекфильм на русском языке)
18 hours ago 01:05:29 2
Hollow knight прохождение 7 битва с Душегубом
19 hours ago 00:29:15 2.9K
Волки СОШЛИ С УМА ШОКИРУЮЩАЯ правда из глубины Тайги
19 hours ago 00:25:19 29
Чем Питались Наши Предки? Потрясающие Факты о Древней Еде и Палеодиете
19 hours ago 00:23:00 302
10 Самых Загадочных Смертей Древних Людей | Что убивало наших предков?
20 hours ago 00:26:08 1
Изучаю Древний Город Петра В Иордании ()
20 hours ago 02:17:38 235
113. #wartales на максимальной сложности – ПРЕДЕЛ. Часть сто тринадцатая: Хирд. Грабят наши караваны.
20 hours ago 00:53:51 209
Михаил Задорнов - история Руси. Часть 7
20 hours ago 00:08:39 3
ПРОСВЕТЛЕНИЕ: Личный опыт | Анализ трансформации сознания
20 hours ago 00:36:41 33
Что общего между Суккой и рукой человека? Рав Й.Й. Якобсон. Недельная глава Зот аБраха и Суккот
21 hour ago 01:27:17 61
Финальная развязка: Жертвы и Спасение | Strange Antiquities #5
22 hours ago 00:21:05 3
Феодосия: День десятый. Прогулка на электросамокате, гора Митридат и чаша Зибольда. Сентябрь 2021
22 hours ago 01:08:45 1K
Они пришли за временем.Операция «Центр»: что КГБ скрывало под грифом Аркаим