“Советский художник - живописец Владимир Ильич Малалис (1902 - 1974)“
Владимир Ильич Малагис (при рождении — Элья Гецелевич Вульф, 10 мая 1902, Грива, Курляндская губерния — 1974, Ленинград) — советский живописец и график, Заслуженный художник РСФСР, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР.
Родился в многодетной бедной семье браковщика леса. В 1916 году после смерти отца уехал в Петербург, где устроился учеником в ремесленную мастерскую живописца Кюна, находившуюся на Невском проспекте. Работал за кров и питание, постепенно осваивая ремесло. Вечерами начал посещать рисовальные классы Общества поощрения художеств. Занимался у В. А. Плотникова, В. И. Навозова, Н. П. Химоны, пройдя за один год программу четырёх классов.
После Октябрьской революции в 1918 году поступил в Петроградские государственные свободные художественные учебные мастерские, занимался у Аркадия Рылова, Александра Савинова, Григория Бобровского. После окончания первого курса в учёбе наступает перерыв. В феврале 1920 года добровольцем ушёл в Красную Армию и только после демобилизации возвращается к занятиям в институте, который окончил в 1924 году по мастерской К. С. Петрова-Водкина, дипломная работа — картина «Рыбаки»[3].
После окончания института включился в творческую и общественную работу, которая становится неотъемлемой частью его творческой биографии. В 1926—1932 годах он был членом ленинградских объединений «Круг художников» и «Октябрь». В 1931—1933 годах он возглавляет горком ИЗО профессионального союза работников искусств, в 1932—1936 годах избирается депутатом Совета трудящихся Октябрьского района Ленинграда, с 1933 года постоянно избирается в руководящие органы Ленинградского отделения Союза художников РСФСР.
В своих работах неоднократно обращается к остросоциальным, общественнозначимым темам. Но главное в его творческом наследии — это портреты современников: учёных, художников, рабочих и работниц новой страны. Иногда поэтичный, иногда обыденный и приземлённый образ современника, созданный художником, расширяет наши представления об эстетическом идеале искусства 1930—1960-х годов, донося важные, существенные интонации и настроения своего времени. В людях, в их облике, характере отражались перемены, которые принесла с собой Революция и Советская власть, — и это стало основной темой, красной нитью проходящей через всё творчество художника[4]. Писал также пейзажи и натюрморты[5].
В 1945—1948 годах художник преподавал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина в мастерской Михаила Авилова. В 1971 году ему было присвоено почётное звание Заслуженный художник Российской Федерации[5].
Жена — Евгения Байкова.
Скончался в Ленинграде в 1974 году. Похоронен на кладбище Санкт-Петербургского крематория.
1 view
17
5
1 month ago 00:02:15 1
Дуэт “Иваси“ - Шуточная песня “Хор научных сотрудников, отправляющихся на сельхозработы“ (1987)
1 month ago 00:08:39 1
Состязание. Мультфильм с Олегом Анофриевым о Ланселоте и правилах дорожного движения (1974)