Я Дух Святой-была облечена в одежду, обагренную кровью.
Я Дух Святой!👈‼😊👇👇👇
“и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
Учебное пособие МДА
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 6-6
В первенствующей Церкви с особой силой и обилием проявлялись дары Св. Духа, так называемые харизмы (cariz – благодать), что служило к утверждению истины христианства. Дары эти различны: дар мудрости, знания, дар веры, исцелений, чудотворений, пророчества; дар различения духов, – Апостол называет 9 даров (1 Кор. 12:8–10) (различие даров Св. Духа связано с индивидуальностью личности, Божественным принятием человеческой свободы. Человек – «соратник у Бога», и этот синергизм сохраняется даже в благодатном состоянии). Но эти дарования имели не все и не в равной мере, что вело к зависти или скорби одних и превозношению других. Чтобы прекратить эти беспорядки, Апостол и изъясняет в гл. 12–14 значение благодатных даров для Церкви и объясняет, как правильно ими пользоваться.
Между этими дарами был особый дар Духа («роды языков» – genh glwssvn) – дар говорить языками, так называемая глоссалалия (1 Кор. 12:10) (от glvssa – язык, речь и lalew – лепетать, болтать, говорить непонятно) (обычно дар языков у коринфян отожествляют с тем даром, который впервые проявился в день Пятидесятницы (Деян. 2:4–11). Но далеко не все толковники придерживаются такого мнения. Древние отмечают неясность, трудность истолкования этого таинственного явления, а новые считают эти два явления совершенно различными по природе и внешнему выражению. См. у М. Фивейского, Духовные дарования в первоначальной христианской Церкви, М., 1907). Человек начинал говорить на ранее неизвестном ему языке и сам он не всегда мог изъяснить сказанное. Поэтому иным давался дар «истолкования языков» (1 Кор. 12:10), (erminheia glwssvn), т. е. перевода его на свой, родной язык. Особенностью этого дара было также то, что им владели и язычники. Апостол дает указание, как узнать, Духом ли Божиим говорит человек или в нем говорит бес: «никто, говорящий Духом Святым, не произносит анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1 Кор. 12:3) (по толкованию св. И. Златоуста, этой цели служил также дар «различения духов», т. е. «знания того, кто духовен (Духом Святым исполнен), и кто не духовный (от себя только говорит), кто пророк, а кто обманщик» (еп. Феофан, Толк. 1-го посл. св. ап. Павла к Коринф., 447).
«Назвать» Иисуса Господом могли даже бесы (Мк. 1:24). Люди могут также лицемерно или неосознанно называть Господа, но исповедовать Его сердцем, признавать Его своим Богом, подчиняя Ему свою волю, могут только вдохновляемые Св. Духом.
Ап. Павел указывает, что все дары исходят от Одного и Того же Духа Святого (1 Кор. 12:4–6) (одни и те же дары Св. Духа Апостол назвал и дарованиями, и служениями, и действиями. «Дарованиями» – потому что даруются от щедрот Божиих: «служениями»,– т.к. назначаются на служение другим; «действиями» – т.к. приемлют действенность от Божественного естества|||» (еп. Феофан, цит. соч., 441), поэтому все равночестны и равнополезны и никто среди обладающих ими не должны превозноситься или огорчаться.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.“