Академик Амосов, мудрые цитаты которые стоит послушать! Цитаты меняющие жизнь

#цитаты #мудрыеслова #мудрость #Амосов Родился 6 (19) декабря 1913 года в крестьянской семье в селе Ольхово Череповецкого уезда Новгородской губернии близ города Череповца (затоплено Рыбинским водохранилищем, ныне на землях Вологодской области). Мать была акушеркой. Хотя семья жила бедно, мать Амосова никогда не принимала подарков от пациенток, и это послужило для него примером на всю жизнь. С 12 до 18 лет учился в Череповце в школе, потом в Череповецком механическом техникуме, окончил его и стал механиком на электростанции в Архангельске. Осенью 1932 года начал работать в должности начальника смены на электростанции при большом лесопильном заводе — новостройке первой пятилетки. В 1934 году женился на Галине Соболевой; в том же году у Амосова умерла мать. В 1934—1940 годах учился во Всесоюзном заочном индустриальном институте, по окончании которого получил диплом инженера-теплотехника. В 1935 году вместе со своей первой женой поступил в Архангельский медицинский институт, который в 1939 году окончил с отличием. После окончания медицинского института хотел заниматься физиологией, но свободные места в аспирантуре института были лишь в хирургии. Уходит на практическую работу ординатора-хирурга Череповецкой межрайонной больницы. В 1941 году призван в ряды Красной Армии и в течение всей Великой Отечественной войны служил ведущим хирургом в полевых подвижных госпиталях на Западном, Брянском, 1, 2 и 3-м Белорусских фронтах, а также на 1-м Дальневосточном фронте (1945). Через хирургическое отделение передвижного полевого госпиталя № 2266 48-й армии, где Амосов служил заведующим хирургическим отделением, прошло более 40 тысяч раненых, сам он провёл около 4 тысяч операций. В 1944 году заключил второй брак — с медсестрой Лидией Васильевной Денисенко (—). После демобилизации из рядов Советской Армии работал в Москве заведующим главным операционным корпусом Московского научно-исследовательского института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. В феврале 1947 года Амосов получил письмо из Брянска с информацией о том, что там ищут главного хирурга. В Брянске Амосов стал заведующим хирургическим отделением областной больницы и главным хирургом области (Брянского облздравотдела), а также преподавал в фельдшерской школе — ныне Брянский медицинский колледж (медико-социальный техникум) имени академика Н. М. Амосова. В 1948 году на основе клинических наблюдений военного времени защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую первичной обработке ран коленного сустава. В 1952 году был приглашён как крупный специалист по грудной хирургии в Киевский институт туберкулёза и грудной хирургии им. Ф. Г. Яновского для руководства специально созданной клиникой торакальной хирургии. В марте 1953 года защитил докторскую диссертацию «Пневмонэктомии и резекции лёгких при туберкулёзе». С 1956 по 1970 год возглавлял кафедру торакальной хирургии Киевского института усовершенствования врачей. В 1960 году возглавил отдел биокибернетики Института кибернетики Академии наук Украинской ССР. 17 января 1963 года провёл первое в СССР протезирование митрального клапана сердца. Подписывайтесь на наш канал! → @quotesofgeniusesru Спасибо за просмотр!