ПУТЬ БЕЛФРИ. ЧАСТЬ 11 - ИГРЫ НА ОГРАНИЧЕННОМ ПРОСТРАНТСВЕ С ЦЕЛЬЮ ОПТИМИЗАЦИИ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА. ЧАСТЬ 3
Мне нравится работа на станциях. Очень нравится. Но мне не нравится, когда разные станции имеют разную направленность в работе. А ещё больше не нравится, когда в станциях есть прогрессия, ведь в этом случае, ребёнок не будет идти от простого к сложному, а станет заниматься в совсем другой последовательности. И здесь всё будет зависеть исключительно от слепого жребия, попадаешь ли ты на начальную станцию, и постепенно продвигаешься вперёд, формируя своё мастерство, или попадаешь в самую середину, будучи вынужденным работать вне эффективной последовательности. Именно поэтому мои станции, которые я использую на своих тренировках, лежат в одной плоскости развития и направленности предложенной детям работы.
Ещё один аспект в работе по станциям, который мне кажется непродуктивным. Это переходы детей от одной станции к другой по кругу. Если мы работаем на шести станциях, то это не должно быть шесть разных станций, это должно быть три станции, задание на которых выполняется со сменой направления действий, например работа у борта на левом фланге, затем, то же задание на правом. При этом, я ставлю свою работу так, что дети за всё время нашей работы делают всего один переход, с одного борта на другой, всё остальное время на станциях меняются тренеры. Если у вас на площадке всего три тренера, то он берёт на себя две станции на противоположных бортах.
Как я это вижу. Например, мы работаем над защитой шайбы и у нас есть несколько упражнений, которые направлены как на защиту шайбы, так и на её отбор. Ребята должны пройти каждое упражнение по очереди, и, если первое из них они проводят со мной, второе с моим помощником, третье со вторым помощником, но при этом по площадке перемещаются не ребята, а тренеры. Все упражнения, которые мы делаем на этих станциях, посвящены защите и отбору шайбы в борьбе у борта, но у каждого тренера есть нюансы этой работы, на которых он акцентирует внимание ребят. В результате, все ребята, проходят через все аспекты работы одной направленности, с акцентом на каждый из предложенных им аспектов.
После того, как работа на станциях окончена, мы проведём небольшую игру на ограниченном пространстве, в которой посмотрим на то, чему ребята сумели научиться в предложенной нами работе, и, если увиденное нас не удовлетворит, мы продолжим работать над формированием обозначенных нами навыков. Если же наоборот, увиденное порадует наш глаз, мы будем включать аспекты данных упражнений в те игры, которые мы готовим для ребят и воплощаем их в тренировочный процесс.
Когда тренер заинтересован в процессе получения результата от каждого своего хоккеиста, он конструирует на базе заданий такие игры, которые помогут ребятам перенести полученный навык в соревновательный процесс. И если к примеру, мы отработали с ребятами на четырёх станциях и потом все четыре навыка провели через игровые задания на ограниченном пространстве, мы начинаем компилировать умения, соединяя навыки, делая на очередной станции одно сдвоенное задание, на следующей второе, и в конце концов все четыре задания соединяем в одно упражнения, и включаем его сначала в свою ситуативную практику, а потом и в игровой процесс.
На мой взгляд, соревновательные задания на тренировках это прекрасная педагогика. Там\, где есть элементы игры, там всегда есть место как случайности, так и закономерности. Это даёт тренеру большую пищу для размышления. И в первую очередь, наличие сложности в согласовании действий, показывает тренеру степень игрового интеллекта его ученика, его хоккейную ментальность. Игра скоротечна, и по своей природе очень интенсивна, отсюда и важность согласованности, как основы игровой базы хоккеиста.
Вернёмся к природе сегодняшней работы по станциям в большинстве школ. Отрабатывая 10 минут, ребята переходят на вторую станцию. Этот переход снижает их концентрацию, он нивелирует целостность задания, ребята воспринимают его как паузу и отвлекаются от работы. В результате стартовые повторения на новой станции, как правило теряют в качестве работы. Переходы уменьшают и количество подходов, особенно в командах младших возрастов, которым при каждом переходе требуются новые организационные мероприятия, и это усложняет процесс.
Очень важно ещё поговорить вот о каком аспекте. Если в вашей команде есть дети, которые по своей успеваемости намного выше сверстников, особенно это относится к младшим группам, это может стать для вас большой проблемой. Дело в том, что ребята, которым хорошо поддаётся предложенное вами задание, будь то тренировочное воплощение или игровое, быстро теряют к нему интерес, поскольку не находят в нём никакого вызова. Но одновременно, такой ребёнок может стать вашим главным помощником, если вы ориентируете его на то, чтобы стать вашим помощником - проводником мастерства к его менее восприимчивым партнёрам.
...
2,045 views
36
7
2 months ago 00:05:46 2.2K
“ПУТЬ БЕЛФРИ“ СЕРИЯ 12 - “МЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ“
3 months ago 00:07:29 2K
ПУТЬ БЕЛФРИ. ЧАСТЬ 11 - ИГРЫ НА ОГРАНИЧЕННОМ ПРОСТРАНТСВЕ С ЦЕЛЬЮ ОПТИМИЗАЦИИ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА. ЧАСТЬ 3
3 months ago 00:04:54 3.1K
ПУТЬ БЕЛФРИ. ЧАСТЬ 11 - ИГРЫ НА ОГРАНИЧЕННОМ ПРОСТРАНТСВЕ С ЦЕЛЬЮ ОПТИМИЗАЦИИ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА. ЧАСТЬ 2
4 months ago 00:05:57 3.3K
ПУТЬ БЕЛФРИ. ЧАСТЬ 11 - ИГРЫ НА ОГРАНИЧЕННОМ ПРОСТРАНТСВЕ С ЦЕЛЬЮ ОПТИМИЗАЦИИ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА. ЧАСТЬ 1
4 months ago 00:08:16 7.4K
ПУТЬ БЕЛФРИ. ЧАСТЬ 10. ТРЕНИРОВКА - ИГРА. КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ИХ СООТНОШЕНИЕ И КАК СДЕЛАТЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ ПЕРЕХОД ОТ ОДНОГО К ДРУГОМУ