СУСКÁНСКИЙ ЗАЛИВ образован после наполнения Куйбышевского вдхр. Возник на месте река Сускан, левого притока реки Волга ниже устья реки Большой Черемшан. Название, вероятно, связано с финно-угорским «суси» – «волк, волчий». Сусканский залив вдаётся в берег более чем на 25 км. Его вершина превращена в сеть прудов, разделённых дамбами. В настоящее время часть из них заболочена.
В 1976 г. на территории Сусканского залива создан комплексный заказник регионального значения, площадью 40,5 тыс. га. Сусканский залив является ключевой орнитологической территорией. Сусканский залив используется рыбхозом «Сускан» и имеет важное рыбохозяйственное значение.
Рыбное хозяйство представляет собой разветвленную систему прудов с перемычками в виде дамб или каналов, частично заросших тростником. Получилась искусственная имитация Волжской поймы. В этих благоприятных условиях нашли себе пристанище большое количество различных видов птиц, в том числе, занесенных в Красную книгу. Гагары и крохали, чомга и огарь, серая цапля и выпь, черный коршун и совы, пустельга и лысуха и т.д. Установлено массовое гнездование птиц по всей территории залива.
Кроме того, на полях, которые прилегают к рыбхозу, останавливаются перелетные гуси, лебеди, чайки. Орлан-белохвост, орел-карлик, скопа, усатая синица – эти виды стоят на грани вымирания. В настоящее время проходит к концу процесс создания в Сусканском заливе государственного природного зоологического заказника областного значения.