Верный анализ - результат правильного отбора проб воды
К.б.н., доцент Завгородняя Ю.А. “Верный анализ - результат правильного отбора проб воды“. Рассмотренные вопросы:
1. Отбор фоновой пробы воды. Как, где?
2. Статистическая обработка для определения средних величин проб воды.
3. Сроки и условия хранения проб воды.
4. Как определять место взятия пробы воды?
5. Насколько влияет на конечный результат в данной точке отбора проб предварительное промывание тары, если ей уже набирали воду в другой точке? Оставляет ли лаборатория резервную пробу при отборе воды?
6. Имеет ли эколог право отбирать пробы воды, если у него в дипломе о высшем образовании есть курс аналитической химии.
7. Подскажите методику отбора проб воды на загрязнение с превышением ПДК.
8. Как отбирать пробы донных отложений.
9. Какие отличия при отборе и анализе проб озёр
10. Здравствуйте! Есть такой вопрос: горнодобывающее предприятие осуществляет сброс неочищенных производственных сточных вод в чистейшую горную реку. Анализ показывает, что рН воды у места сброса равен 3,1, к тому же в реке зафиксированы значительные превышения ПДК по меди (аж в 166 тыс раз ПДКрх), железу, алюминию, цинку, кадмию, хрому и пр. Предприятие отрицает свой вклад в экокатастрофу, апеллируя тем, что добычей, к примеру, алюминия они не занимаются, а возмущенные жители города должны были до начала разработок провести анализ воды, чтобы доказать, что до их прихода, дескать, вода в реке была чистая (доводы, что ещё несколько лет назад люди пили воду оттуда без кипячения и водились редкие ценные породы рыб, которых сейчас нет и в помине, конечно, в качестве доказательств не принимаются). Хотелось бы услышать мнение специалистов, как можно доказать с точки зрения науки, а не юриспруденции, что катастрофа устроена именно им (единственным!), стоящим на реке предприятием, а тот же алюминий по причине своей распространённости в земной коре, вымывается, вероятнее всего, из скалистых пород и почвы в результате кислой среды, создаваемой сбросом и со стоком попадает в реку с отвалов. Строительством очистных сооружений предприятие себя утруждать не стало, поэтому с осадками, коих на Севере хватает, всё это “добро“ течёт по склонам и попадает в реки.
🌱 Сайт Факультета почвоведения МГУ:
📜 Отзывы студентов и выпускников:
💬 Часто задаваемые вопросы:
👩🎓 Специальности:
👨🏫 Доп. образование:
Факультет почвоведения МГУ - один из ведущих учебно-научных центров в области почвоведения и экологии.
Как отдельное подразделение факультет был открыт в 1973 году, однако к тому моменту в Московском университете существовала давняя история преподавания почвоведения и связанного круга дисциплин, здесь работали выдающиеся исследователи. Преподаватели факультета почвоведения - практикующие ученые, работающие в тесном контакте с научно-исследовательскими институтами, государственными и коммерческими структурами, занимающиеся фундаментальными и прикладными исследованиями. Сотрудники факультета являются руководителями и исполнителями грантов РНФ, РФФИ, участвуют в международных проектах. Большое внимание в ходе обучения уделяется самостоятельной научной работе студентов, на факультете функционирует студенческое научное общество.
📩 Контакты руководства и структура факультета:
4 views
310
94
8 months ago 00:00:53 1
КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНОГО МУЖЧИНУ? #отношения #мужчина