Карелия. Лахденпохья. Гора Филина. Часть 2: Советско-Финская война 1939 - 1940 гг.
#карелия #лахденпохья #cоветскофинская #горафилина #история
В 1910—20-х гг. в финском обществе получила широкое распространение идея Великой Финляндии. Хотя, межгосударственные отношения между Финляндией и СССР после советско-финских войн 1918—1922 гг. не были дружественными или нейтральными, однако и открыто враждебными тоже. В 1932 г. Тартуский мирный договор был дополнен пактом о ненападении.
Однако радикальная форма панфинланизма имела настолько сильное влияние в обществе, что г. в беседе с посланником Финляндии в СССР Юрьё-Коскиненом, глава НКИД Литвинов отметил: «Ни в одной стране пресса не ведёт так систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии. Ни в одной соседней стране не ведётся такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии».
Переговоры были начаты по инициативе СССР, первоначально они велись в секретном режиме. Первые переговоры состоялись г. в Хельсинки. Переговоры были безрезультатными и прекратились г.
г. финляндские представители были приглашены в Москву для переговоров «по конкретным политическим вопросам». Переговоры проходили в три этапа: 12—14 октября, 3—4 и 9 ноября.
Представленный советской стороной вариант соглашения выглядел следующим образом:
Финляндия переносит границу на 90 км от Ленинграда.
Финляндия соглашается сдать в аренду СССР сроком на 30 лет полуостров Ханко для постройки ВМБ и размещения там воинского контингента для её обороны.
Советскому флоту предоставляются порты на полуострове Ханко в самом Ханко и в Лаппохья.
Финляндия передаёт СССР острова Гогланд, Лаавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари и Сейскари.
Существующий советско-финляндский пакт о ненападении дополняется статьёй о взаимных обязательствах не вступать в группировки и коалиции государств, враждебные той или другой стороне.
Оба государства разоружают свои укрепления на Карельском перешейке.
СССР передаёт Финляндии территорию в Карелии общей площадью вдвое больше полученной от финской стороны (5 529 км²).
СССР обязуется не возражать против вооружения Аландских островов собственными силами Финляндии.
Однако, финское правительство отказывалось принимать советские условия, в то же время пытаясь добиться заключения советско-финского торгового соглашения и согласия СССР на вооружение Аландских островов, демилитаризованный статус которых регулировался Аландской конвенцией 1921 года. К тому же финны не желали отдавать СССР свою единственную защиту от возможного советского нападения — полосу укреплений на Карельском перешейке, известную как «линия Маннергейма».
На последней встрече Сталин, по крайней мере внешне, проявлял искреннее желание добиться компромисса в вопросе о военных базах. Тем не менее финны отказались его обсуждать, и 13 ноября их делегация отбыла в Хельсинки.
Наступило временное затишье, которое финское правительство посчитало подтверждением правильности своей позиции.
26 ноября в «Правде» появилась статья «Шут гороховый на посту премьера», которая стала началом антифинской пропагандистской кампании. В тот же день произошёл артиллерийский обстрел территории СССР у н.п. Майнила. Руководством СССР вина за этот инцидент была возложена на Финляндию. 28 ноября было объявлено о денонсации Договора о ненападении с Финляндией, а 30 ноября советским войскам был дан приказ к переходу в наступление...
Итоги войны: Все официально объявленные территориальные претензии СССР были удовлетворены. По оценке Сталина, «война кончилась через 3 месяца и 12 дней, только потому что наша армия хорошо поработала, потому что наш политический бум, поставленный перед Финляндией, оказался правильным».
СССР получил полный контроль над акваторией Ладожского озера и обезопасил Мурманск, который находился вблизи финской территории (полуостров Рыбачий).
Информация о ходе, обстоятельствах и результатах войны (значительное превышение советских потерь над финскими), укрепила в Германии позиции сторонников войны против СССР. В начале января 1940 г. германский посланник в Хельсинки Блюхер представил в МИД меморандум со следующими оценками: «несмотря на превосходство в живой силе и технике, Красная Армия терпела одно поражение за другим, оставляла тысячи людей в плену, теряла сотни орудий, танков, самолётов и в решающей мере не смогла завоевать территорию. В связи с этим следует пересмотреть немецкие представления о большевистской России. Немцы исходили из ложных предпосылок, когда полагали, что Россия представляет собой первоклассный военный фактор. Но в действительности Красная Армия имеет столько недостатков, что она не может справиться даже с малой страной. Россия в реальности не представляет опасности для такой великой державы, как Германия, тыл на Востоке безопасен, и потому с господами в Кремле можно будет говорить совершенно другим языком, чем это было в августе — сентябре 1939 г.».
1 view
130
20
3 months ago 00:00:33 654
Стрельба из ППШ
3 months ago 00:01:00 1
Карелия. Лахденпохья. Karelia. Lakhdenpokhya
3 months ago 00:26:00 1
Карелия. Лахденпохья. Прогулка около пристани. Karelia. Lakhdenpohja. Walk near the pier
3 months ago 00:01:00 1
Карелия. Лахденпохья. Гора Филина. Karelia. Lakhdenpokhya. Mount Owl