Безенги. Над облаками

Побывать в Безенги я мечтал давно. Очень давно. Особо не преувеличивая, можно сказать, что эта история началась более двадцати лет назад, когда стоя на караульной вышке, я любовался рассветом над цепочкой белоснежных пиков на горизонте. В те далекие годы я даже не знал, что возвышение в центральной части Главного Кавказского хребта носит название Безенгийская стена. Но мечта, когда-нибудь побывать в этих горах, сформировалась именно тогда. Шли годы, одни горные районы сменяли другие, но когда мысленно я возвращался к Безенги, ответ был один и тот-же: Когда-нибудь. Причины не ехать, как обычно бывает, находились: тут и дальняя дорога из Сибири, и оформление пропуска в пограничную зону, и сложная дорога в сам альплагерь, без знакомства с логистикой. И даже когда я перебрался жить поближе, все равно одно накладывалось на другое и как-будто что-то просто не пускало меня в этот горный район. И все-таки я дождался! В определенный момент времени стало очевидно: В этот раз все получится! Очень показателен тот момент, что буквально несколько часов отделяло поезд из Карелии и самолет на Кавказ. За этот короткий промежуток времени нужно было: освежить походный гардероб, докупить продукты, заново собрать рюкзак и добраться до аэропорта. И это не говоря о том, что еще было бы неплохо не опоздать на поезд в Элисенвааре, что само по себе нетривиальная задача. В итоге все получилось в лучшем виде и в назначенный срок вечерний рейс унес меня из Шереметьево в Минеральные воды. И вот, Безенги! Грандиозные белоснежные пики, не менее грандиозные ледники с ледопадами, ревущие горные потоки и водопады, палящее горное солнце и облака, которые в буквальном смысле можно потрогать руками - всё это ну никак не располагает к суете и беготне в жалкой попытке объять необъятное. И даже когда все уже запланировано и понятно, свои корректировки вносит Погода. Если меня когда-нибудь спросят про погоду в Безенги, мне хватит одного слова: Горы. Второй немаловажный фактор - Время. Времени всегда мало, в моем случае - катастрофически мало. Шесть дней на всё про всё и это с дорогой. Приходилось импровизировать. На руку сыграла привычка вставать рано утром. С дневными переходами удавалось справиться до обеда, а то и раньше, посвятив оставшуюся часть дня медитативному созерцанию окрестных пейзажей. И разумеется, Альплагерь. Удивительное место! Каждый раз, возвращаясь из радиального выхода, ловишь себя на мысли, что идешь как-будто домой. О горах, посещенных местах и моих впечатлениях данный фильм. Приятного просмотра! Немного технической информации. Отправной точкой при планировании маршрута можно и нужно выбрать сайт альплагеря: Пропуск в пограничную зону. Без каких либо проблем получается через ГосУслуги и в течении 14 дней приходит на почту. Помимо этого. Заключение договора с альплагерем на оказание туристических услуг дает право на посещение всех основных достопримечательностей района. Пропуск в заповедник. Можно оплатить по номеру счета, информация на сайте заповедника: Или же через терминал оплаты на кордоне при въезде в сам заповедник. Про дорогу. Туда: лучше всего заказывать через альплагерь, вся необходимая информация есть на сайте альплагеря. Обратно: трансфером из лагеря занимается непосредственно директор альплагеря Алий Хусеевич Анаев.
Back to Top