Сюрреалистический мегалитический Серапеум в Саккаре, Египет, апрель 2025 г.
Сюрреалистический мегалитический Серапеум в Саккаре, Египет, апрель 2025 г.
The Surreal Megalithic Serapeum At Saqqara In Egypt April 2025
Серапеум Саккары был древним египетским местом захоронения священных быков культа Аписа в Мемфисе . Считалось, что быки были воплощениями бога Птаха , который станет бессмертным после смерти как Осирис -Апис , имя, которое эволюционировало в Серапис ( Σέραπις ) в эллинистический период , и Усерхапи ( ⲟⲩⲥⲉⲣϩⲁⲡⲓ ) в коптском языке . Это одна из катакомб животных в некрополе Саккары , которая также содержит усыпальницы коров-матерей Аписа, Изеум .
За период примерно в 1400 лет, от Нового царства Египта до конца Птолемеевского периода , по меньшей мере шестьдесят Аписов были захоронены в Серапеуме . Для самых ранних захоронений были построены изолированные гробницы. По мере того, как культ приобретал все большее значение, были вырыты подземные галереи, которые соединяли последующие погребальные камеры. Над землей основное ограждение храма было дополнено святилищами, мастерскими, жилыми и административными помещениями.
Начиная с Позднего периода большинство Аписов хоронили в больших саркофагах , которые весили около 40 тонн (88 000 фунтов) и имели крышки весом 25 тонн (55 000 фунтов). Их перемещали с помощью лебедок, роликов и рычагов. Чтобы опустить их в конечное положение, камеры сначала заполняли песком, который затем постепенно удаляли. Только четыре из 24 сохранившихся саркофагов имеют надписи. Качество надписей различается, надписи Амасиса II были прекрасно выполнены, тогда как надписи на анонимном саркофаге были лишь грубо нацарапаны на полированной поверхности.
Серапеум был закрыт в начале римского периода , после 30 г. до н. э. В последующие столетия имели место масштабные разграбления. Многие надстройки были разобраны, склепы взломаны, и большая часть мумифицированных Аписов и их богатых погребальных принадлежностей вывезены.
В 1850 году Огюст Мариетт заново открыл Серапеум и раскопал его в последующие годы. Он нашел два нетронутых захоронения Аписа, а также тысячи предметов, связанных с многовековой культовой деятельностью. Среди них были памятные стелы с датами, касающимися жизни и смерти Аписа и строительства их склепов. Эти данные имели решающее значение для установления египетской хронологии в 19 веке.
Большие своды Серапеума, известные большими саркофагами мумифицированных быков, доступны для посетителей.
Культ Аписа восходит к очень ранним временам, возможно, основанным фараоном Менесом около 3000 г. до н. э.
Самые древние захоронения в Серапеуме, обнаруженные в отдельных гробницах, датируются периодом правления Аменхотепа III из Восемнадцатой династии в XIV веке до нашей эры.
Хаэмвесет , работавший администратором во время правления своего отца Рамсеса II (1279–1213 гг. до н. э.) в Девятнадцатой династии , приказал вырыть туннель с боковыми камерами, ныне известный как «Малые склепы», для захоронения быков Аписа.
Вторая галерея камер, теперь называемая «Большими сводами», была начата при Псамметике I (664–610 гг. до н. э.) из Двадцать шестой династии и расширена во время династии Птолемеев примерно до 350 м (1150 футов) в длину вместе с параллельным служебным туннелем. От Амасиса II до конца династии Птолемеев саркофаги для быков Аписа изготавливались из твердого камня, весом до 62 тонн (68 коротких тонн) каждый, включая крышку.
Длинная аллея, окруженная 370–380 сфинксами , вероятно, была построена при Нектанебо I (379/8–361/0 до н. э.), основателе Тридцатой династии (последней местной).
Серапеум был заброшен в начале римского периода, вскоре после 30 г. до н. э. Страбон (64 г. до н. э. – 30 г. н. э.) отметил, что некоторые сфинксы дромоса были занесены песком ветром. Аписа продолжали хоронить в других местах в регионе Саккара-Абусир до 3-го века н. э. Арнобий , около 300 г. н. э., упоминал, что египтяне наказывали любого, кто раскрывал места, в которых скрывался Апис.
Разграбление Серапеума началось в то время, когда иероглифы еще можно было прочесть, поскольку имена быков были выцарапаны на многих стелах. Все гробницы, за исключением двух, были разграблены и осквернены. Мумии быков были разорваны на куски, а на саркофаги были навалены камни в знак презрения.
Храм был обнаружен Огюстом Мариеттом, который отправился в Египет, чтобы собрать рукописи на коптском языке, но позже заинтересовался остатками некрополя Саккары.
В 1850 году Мариетт нашел голову одного сфинкса, торчащую из движущихся пустынных дюн, очистил песок и пошел по аллее к месту. В ноябре следующего года он впервые вошел в катакомбы.
К сожалению, Мариетт оставил большую часть своих заметок неопубликованными. Многие из них были уничтожены, когда Нил затопил Музей египетских древностей в Булаке в 1878 году,а оригинальный дневник раскопок был взят Эженом Гребо, но так и не возвращен.Гастон Масперо выпустил один том Le Sérapeum de Memphis на основе сохранившихся рукописей в 1882 году, через год после смерти Мариетта.
69 views
162
51
5 months ago 00:12:00 72
Сюрреалистический мегалитический Серапеум в Саккаре, Египет, апрель 2025 г.