С 14 по 25 июля состоялась первая экспедиция классов при мехмате МГУ с волонтерским проектом “Общее дело. Восстановление деревянных храмов Севера“. Ученики, закончившие 8 классы, вместе с классным руководителем и двумя бесстрашными родителями отправились на Русский Север, к Белому морю.
Сложнейшая логистика этого путешествия лишь сильнее сплотила всех участников. (Сначала поездом до Архангельска, потом закупки стройматериалов, погрузка их на баржу и 14 часов по Белому морю. Далее на военном Урале до переправы через реку Золотица, переправа, и 10 км на каракатах по бездорожью до Верхней Золотицы, где и располагался Храм Рождества Пресвятой Богородицы.)
Это был удивительный опыт: и школьники, и взрослые ощутили на себе удивительную целительную силу Русского Севера: когда душа отдыхает, хотя физически человек интенсивно трудится.
Командир экспедиции, взявший на себя ответственность за участие школьников в этом проекте, был примером настоящего мужчины для всех ребят, он руководил работой вопреки огромному количеству непредсказуемых обстоятельств, заботясь о своей команде не меньше, чем об успехе главного дела.
В целом, команда произвела доставку морем и разгрузку 40 куб. м. досок, ондулина и других материалов из Архангельского порта до Нижней Золотицы. Половина этих материалов впоследствии была доставлена грузовым транспортом до храма в Верхней Золотице, осуществлена разгрузка. Оставшееся время экспедиция посвятила проведению консервационных работ:
* произведён ремонт северного крыльца храма;
* перекрыты 10 окон нижнего яруса основного объема;
* отремонтирован притвор храма.
* защитным составом обработан брус и доски для проведения дальнейших работ.
Ребята трудились наравне со взрослыми, и заключительные слова командира о том, что глядя на такое подрастающее поколение, за будущее Отечества уже не страшно, - имели все основания.
Удивительное чувство единения, которое стало основным ощущением этой поездки, буквально породнило всех участников экспедиции. Не только общий труд и отдых (успели и искупаться, и порыбачить, и морошку пособирать, и Архангельск посмотреть), но общий дух всего происходящего буквально спаяли коллектив, расставаться не хотелось. Если бы не предстоящий водный поход, многие готовы бы были остаться, чтобы продолжить работы со следующей группой. И, конечно, все участники готовы в следующем году присоединиться к “Общему делу“.
Ведь, как писал академик Д.С. Лихачев: “Сюда ездят и будут ездить, чтобы испытать на себе нравственную, целительную силу Севера“.
66 views
268
100
3 weeks ago 00:33:14 6
Оптимизация больниц продолжается! Закрывают детское отделение! Дела против участников СВО!
4 weeks ago 00:09:56 1
Требуем заморозить тарифы! Присоединяйся!
1 month ago 01:04:45 1
Секреты здоровья общественного организма
1 month ago 00:26:33 4
Прибалты делят Калининград! Украинских пожарных в Калифорнию?! Китай готовит десант на Тайвань!
1 month ago 00:04:40 1
КАК УКРОЩАТЬ ВСПЫЛЬЧИВЫХ ЛЮДЕЙ ? Протоиерей Феодор Бородин
1 month ago 00:02:55 1
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПРАВЕДНЫЙ ГНЕВ ОТ НЕПРАВЕДНОГО ? Протоиерей Александр Никольский
1 month ago 00:05:07 3
Раздражает внук. Как справляться с гневом? Протоиерей Виктор Горбач
1 month ago 00:03:51 1
КОГДА ГНЕВ БЫВАЕТ ПРАВЕДНЫМ ? Протоиерей Владимир Новицкий
1 month ago 00:10:12 1
КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С ВНЕЗАПНЫМИ ПРИСТУПАМИ ГНЕВА? Игумен Лука (Степанов)
1 month ago 00:04:29 1
ПЛАТА ЗА ГНЕВ ИЛИ КАК ИЗБЕГАТЬ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ. Протоиерей Алексей Батаногов
1 month ago 00:02:10 1
КАК ОТЛИЧИТЬ СКУПОСТЬ ОТ ЭКОНОМНОСТИ ? Протоиерей Александр Никольский
1 month ago 00:07:37 1
ПОЧЕМУ НЕПРАВЕДНЫЕ ПРЕУСПЕВАЮТ ? Протоиерей Димитрий Беженарь
1 month ago 00:01:31 1
Алматыда трансұлттық ұйымдасқан қылмыстық топ мүшелеріне үкім шықты