С появлением в моей жизни китайского чая и соответственно чайной церемонии , во мне проснулась Любовь к дереву, и желание творить из дерева, в том числе чайные подносы ( чабани). Это увлечение действительно меня увлекло,( и мы между собой с супругой шутя называем меня “Чабанщик“ 😊, как будто появилась ёщё одна новая профессия ). Погружение и расширение в это, как бы наполняет меня не только знаниями , что касается тонкостей чайной церемонии, и технической части изготовления чабаней, но ещё как нечто большее, внутри меня , как будто расцветает цветок🙏🏻
Ⲥⲩщⲉⲥтⲃⲩⲉт ⲥⲕⲁз пⲣⲟ лиⲥтⲃⲉⲎⲎицⲩ ⲩ ⲥибиⲣⲥⲕиⲭ Ⲏⲁⲣⲟдⲟⲃ. Ⲣⲟⲥли пⲟблизⲟⲥти ⲕⲣⲁⲥⲁⲃицⲁ лиⲥтⲃⲉⲎⲎицⲁ и ⲥⲩⲣⲟⲃый ⲕⲉдⲣ. Ⲃⲥⲉ ⲃⲟⲥⲭищⲁлиⲥь ⲕⲣⲁⲥⲟтⲟй лиⲥтⲃⲉⲎⲎицы. Ⲏⲁ ⲕⲉдⲣ Ⲏиⲕтⲟ Ⲏⲉ ⲟбⲣⲁщⲁл ⲃⲎиⲘⲁⲎия. Пⲟⲃⲉⲣилⲁ лиⲥтⲃⲉⲎⲎицⲁ ⲃ ⲥⲃⲟю иⲥⲕлючитⲉльⲎⲟⲥть. ⲤⲁⲘⲁ ⲥⲉбⲉ Ⲏⲣⲁⲃитⲥя: «Ⲁⲭ, ⲕⲁⲕⲁя я ⲕⲣⲁⲥⲁⲃицⲁ!». Ⲏⲟ ⲟдⲎⲁжды пⲟдⲟⲱли ⲕ Ⲏⲉй гⲟлⲟдⲎыⲉ Ⲙⲉдⲃⲉжⲁтⲁ и пⲟпⲣⲟⲥили пⲟⲉⲥть. Ⲣⲁⲥтⲉⲣялⲁⲥь лиⲥтⲃⲉⲎⲎицⲁ: ⲎⲉчⲉⲘ ⲉй ⲥпⲁⲥти Ⲙⲁлыⲱⲉй. Ⲁ ⲣядⲟⲘ ⲥтⲟящий ⲕⲉдⲣ Ⲙⲟлчⲁ ⲥбⲣⲟⲥил Ⲏⲁ зⲉⲘлю ⲥⲃⲟи ⲟⲣⲉⲱⲕи и ⲎⲁⲕⲟⲣⲘил дⲉтⲉⲎыⲱⲉй. ПⲟⲎялⲁ тⲟгдⲁ лиⲥтⲃⲉⲎⲎицⲁ, чтⲟ пⲣиятⲎⲁя ⲎⲁⲣⲩжⲎⲟⲥть Ⲏⲉ ⲃⲥⲉгдⲁ ⲥпⲁⲥⲁⲉт Ⲙиⲣ. Ⲉⲥть чтⲟ-тⲟ ⲃⲁжⲎⲉⲉ ⲕⲣⲁⲥⲟты. 3ⲁⲥтыдилⲟⲥь дⲉⲣⲉⲃцⲉ ⲥⲃⲟⲉй ⲥⲁⲘⲟⲃлюблⲉⲎⲎⲟⲥти. Ⲟт Ⲙⲩⲕ ⲥⲟⲃⲉⲥти пⲟжⲉлтⲉли ⲉⲉ игⲟлⲕи и ⲟⲥыпⲁлиⲥь. Ⲥ тⲉⲭ пⲟⲣ ⲥⲩщⲉⲥтⲃⲩⲉт Ⲏⲁ ⲥⲃⲉтⲉ ⲉдиⲎⲥтⲃⲉⲎⲎⲟⲉ ⲭⲃⲟйⲎⲟⲉ дⲉⲣⲉⲃⲟ, ⲥбⲣⲁⲥыⲃⲁющⲉⲉ ⲥⲃⲟю «лиⲥтⲃⲩ».
О лиственнице сложено много сказок, мифов и легенд. Это растение издавна играло особенную роль в жизни коренных народов Сибири. По их поверью лиственница — древо Мира. Корни олицетворяют подземные владения, ствол — царство людей и животных, крона — высшие силы. Славяне в Древней Руси верили: прикосновения к лиственнице снимают беспокойства, тревогу, меланхолию. Целебные свойства хвойной красавицы помогают посмотреть на жизнь с лучшей стороны.
Древесина лиственницы славиться чрезвычайной стойкостью. При проведении археологических раскопок были найдены изделия из лиственницы, которые не подверглись тлену на протяжении более 25 веков (!).
Древесина лиственницы характеризуется повышенной по сравнению с дубом прочностью — 96 МПа на 94 МПа. Плотность cибирской лиственницы составляет 620—725 кг/м3 при влажности до 12%, что мало уступает плотности дуба 670—720 кг/м3. Кроме особой прочности и стойкости к внешним воздействиям она характеризуется хорошим цветом и структурой.
Длительное воздействие воды приводит к заметному повышению твердости лиственницы, что как раз оптимально для сооружения колодцев. При строительстве Венеции около 400 тыс. штук лиственничных свай было забито для укрепления оснований различных сооружений. В 1827 году, т.е. спустя 1000 – 1400 лет, часть свай была обследована. В заключении об их прочности сказано, что сваи из лиственничного леса, на которых основана подводная часть города как будто окаменела. Дерево сделалось до того твердым, что и топор, и пила едва берет его.
Другой пример — сваи Троянского моста через Дунай простояли 1800 лет. В воде лиственница может находиться многие столетия. Пролежав долгое время в воде, она становится очень твёрдой. Оттого и шла она на строительство мостов, молов и причалов.
Паркет Останкинского дворца графов Шереметьевых, оконные рамы Зимнего дворца доказывают, что древесина лиственницы может служить долгие годы без применения специальных антисептиков.
В доме из сибирской лиственницы снижается вероятность появления мигрени, неврозов, связанных со спазмами сосудов. На протяжении всего срока эксплуатации лиственница испаряет природные фитонциды, которые предотвращают простудные заболевания. При гипертонии наблюдается снижение артериального давления, ускоряется рассасывание кровоизлияний, повышается острота зрения, нормализуется обмен веществ.
По осени перед тем, как сбросить свои листочки — хвоинки, Лиственница наряжается в золото.
Это единственный род хвойных, у которого хвоя опадает на зиму. Предками лиственницы были вечнозеленые деревья, а способность сбрасывать листву осенью возникла в результате адаптации к суровому климату (с морозами до -60°С).