“Хронограф. Свидетели времени: Владимир Александрович Морозов”
Интервью с главным научным сотрудником Сектора № 1 спектрометрии ядерных излучений Научно-экспериментального отдела ядерной спектроскопии и радиохимии.
Владимир Александрович работает в нашей Лаборатории с 1959 года. Свою научную деятельность он начал с экспериментального исследования структуры атомного ядра на базе синхроциклотрона ЛЯП. При его непосредственном участии был создан ряд бета- и гамма- спектрометров, включая установки для измерения $e-\gamma$ и $\gamma-\gamma$ совпадений, позволивших провести цикл исследований схем распада нейтронодефицитных изотопов тулия, диспрозия и празеодима. Эти исследования легли в основу кандидатской диссертации, которую Владимир Александрович успешно защитил в 1967 году.
В. А. Морозовым были разработаны новые экспериментальные методы по измерению времен жизни возбужденных состояний ядер и поиски субмикросекундных изомеров ядер. Под его руководством были созданы светосильный бета-спектрометр, позволяющий проводить измерения времен жизни уровней в пико- и наносекундном диапазонах, и многодетекторная установка для изучения угловых $\gamma-\gamma$ корреляций с использованием сцинтилляционных и германиевых детекторов. Значительный интерес вызвали работы Владимира Александровича по выяснению влияния замыкания оболочек на свойства возбужденных состояний ядер. Эти исследования легли в основу его докторской диссертации, защищенной в 1992 году.
В дальнейшем В. А. Морозов плодотворно занимался изучением амплитудно-временных характеристик фотодетекторов с целью установления природы образования после-импульсов и их исключения из процесса регистрации, а также развитием методики обнаружения малых активностей радиоактивных изотопов в окружающей среде.
В последние годы Владимир Александрович участвует в совершенствовании методики регистрации ядерных излучений с целью установления изомерных и метастабильных состояний в ядрах. Он также предложил метод измерения времен высвечивания различных сцинтилляторов.
В. А. Морозов – соавтор свыше 160 научных публикаций. Циклы статей с его участием отмечены премиями на конкурсах научных работ ОИЯИ. Под его руководством защищены семь кандидатских диссертаций.