20231017_Т. В. Швец “Древнерусские распевы: теория и практика“
Т. В. Швец “Древнерусские распевы: теория и практика“
Доклад на III Международном съезде регентов и певчих Русской Православной Церкви.
00:17. Очень информативные слайды, я не буду их читать, а буду дополнять. [можно посмотреть слайды в видео доклада, там видно].
00:31. Вся древнерусская традиция монодийная, она основана на многораспевности, т.е. любые богослужебные песнопения существовали во многом количестве версий. Кроме знаменного были другие распевы со своими мелодическими признаками.
01:14. Знаменный распев - основной распев РПЦ с начала принятия христианства. (Мы) точно можем прочитать (расшифровать) его ритмически и более-менее мелодически начиная с сер.-конца XVII в. До XV в. не расшифровывается совсем (нет теоретических руководств), XVI в. сложно, но можно восстановить по поздним источникам.
02:02. Путевой распев. Подчиняется системе осмогласия, как и знаменный. Мелодически основан на знаменном распеве с ритмическим расширением и некоторыми мелодическими вариациями. Был распространен в монастырях. Имеет широчайший круг репертуара, охватывает весь церковный круг и все певческие книги.
02:38. Путевой распев лег в основу строчного многоголосия (Cantus firmus, Ка́нтус фи́рмус). Хор пел “Помилуй мя Боже“ - строчное многоголосие, в середине партитуры путевой распев. В любых многоголосных произведениях с XVI в. помещался в партитуру в неизменном виде. Существовал как в монодии, так и в многоголосии. Лег в основу монастырских версий (на слайде - Путь Троицкий, Путь Кирилловский, Путь Соловецкий, Путь Тихвинский).
03:41. Демественный распев. Самое красное (красивое) пение. Распевались избранные, торжественные песнопения Литургии и праздников. Самое известное сегодня - многолетие царям, епископам, а также “Вечная память“ на вселенских панихидах.
04:38. Большой распев. Основан на мелодике знаменного. Появление связывается с именем распевщика Федора Крестьянина. Довольно распространен. Распет не весь круг, чаще всего праздничные славники, догматики и другие праздничные песнопения.
05:39 В конце XVII в. в связи с присоединением земель Речи Посполитой киевские певцы принесли на Русь большое количество своих распевов: Киевский, Греческий, Антиохийский, Воскресенский и др., а также БОлгарский.