Лекция историка Николая Кузнецова про дореформенную орфографию
В разгар революции оба революционных правительства (сначала Временное правительство кн. Львова, а потом и СНК В. И. Ульянова) подняли вопрос о реформе русского правописания в то время, когда этот вопрос, казалось бы, явно не был в приоритете в стране, разрываемой от противоречий и событий гражданской войны. Тем не менее, сам вопрос вписывался в революцию в своей сути, а революция со своей стороны политизировала вопрос относительно орфографии настолько, что и в наши дни дореволюционное правописание служит самым настоящим «сибболетом» в политическом и культурном ключе.
В чём же была суть реформы, как она разрабатывалась и продвигалась, как она была принята обществом сто лет назад, и почему в наши дни число сторонников дореформенной орфографии становится всё больше, а сама она всё заметнее проявляет себя в нашей жизни?
Об этом и не только вы узнаете на лекции историка и преподавателя РАНХиГС Николая Владимировича Кузнецова, писателя и специалиста по дореформенной орфографии.
Спикер — Николай Кузнецов, историк, писатель, преподаватель РАНХиГС, младший научный сотрудник Института Русского наследия им. Свт. Иоанна Шанхайского.
0 views
9008
3353
11 months ago 00:31:53 0
Приставка бес- ВЫЗЫВАЕТ БЕСОВ? (нет)
1 year ago 00:09:35 0
Зачем раньше на конце слов писали Ъ?
1 year ago 01:25:31 0
Реформа правописанія 1917–1918 гг.
2 years ago 01:10:00 0
Реформа русского языка изменила ход истории.
3 years ago 00:15:25 17
«О классической русской орѳографіи». Поэт Александр Саньков