«Итак, скажу, что со времени благотворного вочеловечения Сына Божия минуло 1348 лет, когда славную Флоренцию, прекраснейший изо всех итальянских городов, постигла смертоносная чума {…}. Приблизительно к началу весны означенного года болезнь начала проявлять свое плачевное действие страшным и чуднЫм образом…»
Так начинает свое повествование о чуме во Флоренции Джованни Боккаччо. Далее он описывает впечатляющие и вполне натуралистические подробности этого смертоносного заболевания. И делает такое заключение: «почти все стремились к одной жестокой цели: избегать больных и удаляться от общения с ними и их вещами; так поступая, они воображали сохранить себе здоровье».
Это, собственно, начало знаменитого «Декамерона», книги о любви и попытках спастись от Черной смерти семи дам и трех юношей в изоляции, на загородной флорентийской вилле. Дамы и юноши, конечно, вымышленные как литературные персонажи, а вот чума – самая настоящая. В 1347 году Черная смерть начала распространяться в Египте. В 1348-м она произвела страшные опустошения в Каире. В том же 1348-м уже свирепствовала в Франции и Испании, а в следующем году она начала опустошать Англию, северную и центральную Европу. Чудовищная эпидемия пошла на спад только к 1353 году, она унесла жизни десятков миллионов людей: по самым приблизительным оценкам Европа лишилась тогда от 30 до 60 % своего населения. Но эта была не единственная эпидемия чумы в Средневековье и не единственная эпидемия как таковая. И вот о том, что это было, как от этого спасались люди и как их пыталась излечить тогдашняя медицина, нам сегодня расскажут историки – Ольга Саприкина и Елена Браун.
7 views
97
29
6 months ago 00:50:00 7
167_Эпидемии во времена Средневековья
9 months ago 00:41:08 1
Ужасы брянской земли. Часть 2. Убийственное здравоохранение