Освоение пустоты #20. Освоение пустоты дхарм. Как медитировать на пустоте
Во всех текстах Нагарджуны проходит одно, самое важное положение: все дхармы пусты от собственного бытия, то есть не существуют вне зависимости от причин и условий, то есть не являются независимыми. И именно с этим связан один из интереснейших выводов, которые сделаны на основании этого в Гухъясамаджа тантре: все дхармы от собственного бытия пусты, и на этом основании возможно удостоверить причину и результат. Вот что является удивительнейшим из удивительнейшего, чудеснейшим из чудесного.
Познание того, что все дхармы от собственного бытия пусты, и возможность на базе этого познанного удостоверить причину и результат - вот что является самым важным в Учении Бхагавана, - таким, о чем ранее никто и никогда не высказывался“.
«Так называемый я». Лекции Ламы Сопы Ринпоче (пер. А. Батагов): “Я должен научиться видеть все вещи пустыми, вымышленными, несуществующими. Я должен научиться следить за тем, как мой ум интерпретирует происходящее, и не давать ему оказаться во власти привычных ложных воззрений и концепций.
Если вас сейчас спросить: «Что вы делаете?», то вы ответите: «Я сижу». Почему? Потому что ваш ум в данном случае имеет в виду ваше тело, которое совершает действие под названием «сидение». То есть, отвечая на этот простой вопрос, ум наклеивает сразу два ярлыка: «Я» и «сидеть» {т.е. в уме проявляются лишь концептуальные признавания с опорой на свои основы признавания и проявившиеся единичные предметы (признаваемые объекты) «проецируются-наклеиваются» «туда» (вовне) – на эти основы признавания}. Получается: «Я сижу». В подобных ситуациях, когда речь идет о совершении какого-либо физического действия, то ум, наклеивая ярлык, подразумевает действие, совершаемое телом, и подбирает для этого действия название. Получается, что так называемый Я так называемо сидит, или так называемо говорит, или так называемо слушает. Потому что так называемый ум совершает так называемое думанье и так называемо видит, что так называемое тело…