Издревле сказывают, что тувинец вырос на коне. Лошадь – согласно древнему преданию, народному фольклору издревле считался его гордостью, средством передвижения, его рабочим другом, который окрылял его душу. Лошадь безошибочно находил дорогу в родную стоянку, чуть что убегал на родные места. Лошадь не боится крутых дорог и очень вынослив. Тувинец свою лошадь считал надежным другом, относился очень к ней бережно, всегда старался накормить и не утомлять. Поэтому наши предки коня ценили, когда он падал от старости, его голову на землю не бросали, а череп вешали высоко на дереве. Запрещалось унижать коня ударом кнута по его голове. Удар по голове лошади приравнивался удару по голове отца.
С целью изучения опыта коневодства, поближе узнать, чем занимается житель с. Ак-Эрик Тес-Хемского кожууна, «Заслуженный табунщик» Ланаа Кур-Дагба Хорлай-оолович и его семья, приехали к нему на стоянку. Чтобы познакомиться с их бытом. У молодой семьи трое мальчиков. Молодой табунщик с детства у отца перенял почти забываемое современным поколением традиционное животноводство, а именно, учит и показывает сыновьям, как доить кобылиц, как готовить из их молока хымыс, чтобы они сохранили и передавали свое исконное хозяйство из поколения в поколение.
В современной Туве растет поголовье лошадей, но редко кто получает ценное кобылье молоко и изготавливает целебный хымыс. Сегодня возникает необходимость вернуть традиционное коневодство наших предков и пробудить интерес детей и молодежи разведению лошадейк возобновлению древнейших умений и навыков использования кобыльего молока.
Со слов табунщика мы узнали, что будущих кобылиц надо приучать к их доению, как можно раньше, когда они еще жеребятами сосут материнское молоко. Любое животное быстро привыкает, когда их доит один человек, чужого человека не подпускают к себе. Они привыкают к рукам хозяина.
Семья Ланаа доят 10 кобылиц два раза в день и получают 5 литров молока. Если кобылица только ожеребилась, сперва обязательно надо дать вымя жеребенку и только после этого ее доить. Когда жеребенок подрастает не обязательно готовить кобылицу к дойке, т.к. в назначенное время у кобылицы накапливается молоко и она охотно дает молоко. Обычно в теплый солнечный день молока бывает много. После первой дойки только через два часа можно доить кобылицу. Если пропустить время доения вымя начинают наполняться молоком и молоко начинает сочиться.
Вымя у кобылиц гладкое, мягкое и плоское, очень удобно доить. В отличие от коровы и кобылы два соска. У дойной кобылицы рождаются сильные жеребята. Потому что, когда жеребенок начинает потреблять мало молока, он быстро переходит на подножный корм, набивает желудок и хорошо переносит зиму. Жеребята не дойных жирных кобылиц слабы и зиму могут не пережить. Во время дойки для успокоения кобылиц поют «куру-куру».
Из молока делают хымыс. Хымыс издревле считался белой почетной пищей. Образно говоря, хымыс, как айран из коровьего молока. Молоко кобылицы сразу заливают в деревянную бочку, закрывают на шесть дней, за это время молоко бродит и получается хымыс. Детям сразу можно давать кобылье молоко (хымыс). Старшим людям можно давать хымыс среднего брожения. Тувинцы издревле хымыс потребляли для утоления жажды и как целебный напиток.
Хымыс сильно помогает дыхательным органам и при болях в груди. Раньше, когда лекарственных средств не было, люди излечивались от туберкулеза. Кобылье молоко по цвету похож на молоко коровы после сепаратора и имеет сладковатый вкус. Сильно забродивший хымыс имеет кислый и очень приятный вкус. После первого употребления хымыс очищает кишечник и вызывает понос. Лошадь животное с норовом и поэтому при доении кобылиц присутствуют мужчины. Кобылу ловят и стреножат, удобно стоя доить подросткам.
Молодой табунщик рассказал, как с малолетнего возраста приучает мальчиков к лошадям, учит, как готовить лошадей к скачкам, ограничивая подножный корм и воду, учит объезжать не объезженных лошадей. Поскольку у тувинских мужчин лошадь является его душой и другом, надо пробудить интерес мальчиков к лошадям, а потом постепенно учить к доению кобылиц. Кроме этого табунщик передает свой опыт изготовления из кожи сбруи и другие принадлежности для оседлания коня, при этом, объясняя значение каждого средства. Также молодой табунщик подчеркнул, как важно мальчиков воспитывать с детства мужественными, ответственными и прививать трудовые навыки. Знать свою родную культуру, свой родной язык и свою родную землю.