Усадебный дом в деревне Братково — это гармонично вписанное в сельский ландшафт псевдоготическое здание. Cторожевые башни с бойницами, маленькие башенки по краям с зубчатыми завершениями говорят о желании неизвестного архитектора сымитировать замок. Усадьба была построена в середине XVIII века при подполковнике Бердяеве. При Бердяевых же завершается строительство Елданской церкви в Братково. Затем имение передалось помещикам Кандалинцевым, а в последствии дворянам Эндоуровыми. При Эндоуровых в усадьбе Братково было налажено сыродельное и маслодельное производство.
Начальные страницы жизненной летописи Браткова уходят в далёкое прошлое. История этого поселения, впрочем, как и большинство «биографий» северорусских деревень, довольно типична. Возникавшие в глухих северных лесах, по долинам рек, на речных и озёрных водоразделах крестьянские починки со временем разрастались в малые одно-трёхдворовые деревни, а затем, если повезёт, и в крупные села с обязательным церковным погостом и «тянувшимися» к нему родственными селениями.
В XVIII – XIX веках на Вологодчине закладывались родовые усадьбы вологодских дворян с прекрасными жилыми домами, подсобными пристройками и садово-парковыми комплексами.
Вдоль старой вологодско-череповецкой дороги также возникли три усадьбы: в деревне Царево и села Любомирово и Братково. Судьба помещичьих домов сложилась незавидно: в Цареве бывшее жилое усадебное здание перевезено в посёлок Чёбсару; полностью разрушен один из двух существовавших барских домов в Любомирове, а второй, поменьше, жив до сих пор, но перенесён в начало деревни.
На сегодняшний день лучше всех сохранился усадебный комплекс «Братково».
По преданию, записанному ещё в середине XIX века от местных жителей священником Арсением Розовым, первый храм в этой округе был построен на приметном месте в 2 сажени высотой и 37 сажен в окружности. Это небольшое возвышение имело и собственное название – Ялданец, Ялданский (Елданский) пригорок. «Из уважения к древности и в память потомкам, − продолжает сельский священник, − усажен [пригорок] разними садовыми деревьями». Время построения древнего храма нам неизвестно. По окладным книгам вологодских архиереев первой четверти XVII века писался он во имя Николая Чудотворца «в Елданце». Как и большинство северорусских храмов был сложен из дерева.
В конце XVII – начале XVIII века невдалеке от старого погоста была отстроена новая, тоже Николаевская церковь, возник новый погост. По традиции этот храм также значился «что в Елданцах».
Достоверные сведения о первых владельцах усадьбы Братково известны со второй половины XVIII века. Именно в это время в Браткове поселился подполковник Степан Григорьевич Бердяев.
Усадебный комплекс состоит из нескольких частей: дома, хозяйственных построек, парка, родового кладбища, яблоневого сада, соснового бора и прудов. В восточной части располагается парк, состоящий из двух частей: регулярной и ландшафной. Регулярная часть, расположившаяся ближе к дому, насаждалась парковой растительностью – липами, клёнами, сиренью. Три усадебных пруда подпитываются грунтовыми водами. Водоёмы правильной округлой формы, но с различным назначением. Один из них, расположившийся в регулярной части парка рядом с центральной тропой с её северной стороны, был соединён с беседочным холмом. Второй пруд Ялданский располагается на южном склоне холма. По рассказам старожилов пруд является местом отдыха, «купальней барины».
Вторая половина комплекса включала яблоневый сад, пруд и сосновый бор.
В 1809/1810 году имение было продано за долги надворному советнику Фёдору Никитичу Кандалинцеву.
С 1834 года у Братковской усадьбы появляются новые владельцы – вологодская ветвь дворян Ендоуровых (Эндоуровых). Ендоуровы – Эндоуровы – дворянский род, известный с конца XVI – начала XVII века. При Эндоуровых Братковское имение, несомненно, было одним из лучших в губернии.
После Октябрьской революции барская усадьба стала государственной собственностью. В конце 1920-х годов село Братково стало коллективным хозяйством, названным позднее в честь советского биолога и селекционера И.В. Мичурина.С 1964 по 1979 годы село Братково было центром одноимённого колхоза.
В 1991 – 1992 годах здание бывшей помещичьей усадьбы и значительная часть усадебно-парковой зоны были приобретены известным вологодским предпринимателем А.А. Желтовым. За два десятилетия удалось многое сделать: остановлен процесс разрушения; полностью воссоздана разрушенная западная пристройка – «башня» и декоративные завершения фасадов; под новой кровлей ведутся восстановительные работы внутри здания; регулярно проводится расчистка и санитарная рубка в прилегающем к «замку» парке. В 2012 году жители Браткова впервые за долгие годы широко и весело отпраздновали День села. По преданию, праздник Вознесения Господня, приходящийся на 24 мая, братковцы почитали своим, престольным.
1 view
1133
313
6 months ago 00:19:26 7
Заброшенная усадьба 18 века. Усадьба Эндоуровых. Вологодская область.
1 year ago 00:04:46 1
Зимнее народное гуляние! Усадьба Эндоуровых. Деревня Братково, Вологодская область. .
1 year ago 00:15:55 1
«Старинный замок в северных краях» // Усадьба Эндоуровых
2 years ago 00:10:26 1
Усадьба Эндоуровых
2 years ago 00:03:40 20
Усадьба Эндоуровых ждет реставрация
4 years ago 00:02:46 27
Знаменитый шекснинский замок признали объектом культурного наследия
4 years ago 00:08:17 7
۩۩۩ деревня Братково 🏰 Усадьба Эндоуровых 🏰
5 years ago 00:00:33 1
Деревня Братково. Усадьба Эндоуровых, Вологодская область
10 years ago 00:04:14 37
В деревне Братково начали восстанавливать дворянскую усадьбу