Сергей Обухов: КПРФ — единственная реальная оппозиция
Доктор политических наук, член фракции КПРФ в Государственной думе Сергей Павлович ОБУХОВ — о ситуации в стране и месте Коммунистической партии в контексте этой ситуации.
— Сергей Павлович, как Вы оцениваете политическую ситуацию в Новосибирске?
— Новосибирск и Новосибирская область, конечно, не изолированный анклав от российских проблем. У Новосибирской области при этом репутация региона протестного, критичного к любой власти, с очень высокой долей образованных, самостоятельно мыслящих людей, которых оголтелой пропагандой не задушить. Мы недавно завершили социологическое исследование и отметили высокий уровень тревожности жителей Новосибирской области — он даже выше, чем в соседней Иркутской. Тревожность не всегда приводит к протестам — напротив, люди чаще замыкаются в себе, становятся глухи к политическим дискуссиям. Поэтому у власти существует иллюзия, что управлять тревожно-настороженной массой удобно, но предугадать поведение такой массы на самом деле невозможно.
— Какие проблемы, по данным Ваших исследований, волнуют новосибирцев?
— Вы знаете, проблемы практически везде одинаковы — недоступная и некачественная медицина, ситуация в образовании, и одно из ключевых — власть не слышит людей. Конечно, фактор СВО играет «партии власти» на руку. Аналитики называют это «отложенным выбором»: сейчас мы не будем предъявлять к вам претензии, займемся этим потом. Но при всем сплочении вокруг флага раздражение накапливается.
— По Вашему мнению, каково место КПРФ в современной политике?
— Если оценивать расстановку политических сил, то она также стандартна: есть партия власти, есть Коммунистическая партия — единственная, которая имеет возможность ей достойно оппонировать, и есть штатные дублеры, задача которых — «гавкать» на Компартию. И хочу отдать должное новосибирским коммунистам — ваши массовые пикеты были замечены не только в самом городе, но и на федеральном уровне. Ведь вы не ограничиваетесь одной региональной повесткой, поднимаете те вопросы, которые актуальны для всей страны. Та же пенсионная «реформа» — это же вопиющее безобразие! Мало кто знает, что Российская Федерация ратифицировала соглашение с Международной федерацией труда, согласно которому гарантируется 40% от средней заработной платы каждому гражданину — размер пенсий, пособий, стипендий. Если статистика нам сообщает, что средняя заработная плата превысила 100 тысяч рублей, то каждый пенсионер должен получать каждый месяц как минимум 40 тысяч. Кроме КПРФ никто не задает содержательных вопросов. Вот хоть одна партия высказалась против блокировки мессенджеров? Ведь этот канал привычного общения наших граждан был просто прерван — якобы из-за мошенников. Но по факту из карманов граждан изъяли средства в интересах корпоративного сектора. Считаю, что национальный мессенджер должен работать, развиваясь в условиях конкуренции, а не «глушиловки». Вы провели пикет по этому поводу, честь вам и хвала. Или взять тему ограничения роста цен. Мы подготовили соответствующий законопроект, ограничивающий наценки на товары первой необходимости в торговых сетях. Министерство сельского хозяйства нас формально поддержало — ситуация сложилась аховая, картошку у крестьянина закупают по 20–25 рублей, а продают за сотню. Пресловутые «макарошки» — 75–100% наценки в торговых сетях. Но граждане не знают еще одного обстоятельства — 92% торговых площадей принадлежат иностранным владельцам. И когда нам говорят: «Коммунисты хотят вернуться к очередям и дефициту», нам есть что ответить на эти пропагандистские мифы. Мы хотим взять от Советского Союза все лучшее.
— Вы говорили об отчуждении власти от народа. Одной из форм такого отчуждения называют досрочное и электронное голосование, позволяющее власти подтасовать выбор народа в своих интересах. Насколько справедливы эти опасения?
— Они весьма существенны. Не случайно в таком регионе, как Татарстан, где достаточно хорошо развита цифровизация, нет электронного голосования. Сейчас идут постоянные отключения интернета, в том числе — в целях обеспечения безопасности, о каком электронном голосовании может идти речь? Давайте вспомним, что 7 октября позапрошлого года хакеры взломали систему «ГАС-Правосудие», было потеряно 80% дел, система до сих пор не восстановлена в полном объеме. Программное обеспечение далеко не российское, смартфоны — тоже не нашего производства, хотя Чубайс обещал. Поэтому Курская область, прифронтовой регион, отказалась от электронного. голосования. Так что голосование — как и создание семьи и рождение детей — должно быть традиционным.
Больше новостей на сайте КПРФ Новосибирск -
113 views
174
41
2 days ago 00:53:15 2
«Время науки с КП» | Владимир Семёнов
2 days ago 00:52:34 32.2K
“Это черви на нашем теле“. В России пора ввести “налог на тунеядство“?
2 days ago 00:22:24 113
Сергей Обухов: КПРФ — единственная реальная оппозиция