Подготовка врачей для освидетельствования водителей
ВС не стал менять подготовку врачей для освидетельствования водителей
Верховный суд (ВС) РФ признал законными требования к подготовке фельдшеров и врачей для проведения медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Фельдшеры и врачи перед проверкой водителей, у которых есть подозрение на состояние опьянения, должны пройти специальную подготовку в наркологическом диспансере или наркологической больнице. Административный истец Алмаз Магданов посчитал, что её допустимо проходить только в организации,
имеющей лицензию на обучение медицинского персонала, а в законе такого требования нет.
Лишенный прав за вождение в состоянии опьянения Магданов возмутился тем, что акт был составлен фельдшером, который прошел вышеуказанную подготовку в учреждении без лицензии на обучение. Он просил признать недействующими примечание к пункту 4 Приказа Минздрава «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения» и пункт 1.7. Приказа Минздрава «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения».
Определение опьянения
Подготовка врачей и фельдшеров, о которой идет речь в обжалуемых пунктах, не является их дополнительным обучением и не разрабатывалась для того, чтобы объяснить специалисту как отличить опьянение от состояния неизмененного сознания, отметил представитель Минздрава Александр Шустов.
«Необходимо учитывать, что любой врач и фельдшер благодаря полученному образованию может понять, есть у человека опьянение или его нет. Подготовка нужна для недопущения ошибок и регуляции процедурных вопросов», — отметил Шустов.
Он подчеркнул, что такая подготовка проводится только на базе
наркодиспансера или наркологической больницы, а врачу выдается документ свободного вида с указанием наименования организации и её реквизитами. Выбор именно данных учреждений обусловлен тем, что результаты подготовки в министерстве видят, отметил Шустов.
Минюст также просил в удовлетворении требований административного истца отказать, однако напомнил, что приказ «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения» должен быть признан утратившим силу из-за того, что он устарел. Прокурор просил в удовлетворении требований истца отказать.
«В административном исковом
заявлении Магданова отказать. Принятое решение может быть обжаловано в установленные законом сроки», — огласил решение судья Олег Нефедов.
85 views
601
253
2 weeks ago 02:12:21 1
ОСНОВЫ САМОИСЦЕЛЕНИЯ. Вебинар о Здоровье
4 weeks ago 00:06:51 1
Легко ХОДИМ до 100 лет | Простые упражнения для ног
1 month ago 00:06:08 1
Очищение организма: Три признака интоксикации. Бая Че доктор натуропатии