Феликс Касимов. Страницы истории Мелекесса.

Съемка г. Феликс Дмитриевич Касимов родился 22 января 1937 года в Москве. Его детство выпало на военные годы. Во время Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Уфу. В 1964 году Феликс Касимов окончил Уфимский авиационный институт и молодым специалистом приехал в Димитровград. Трудовая биография Ф.Д. Касимова связана с НИИАРом, где он работал старшим научным сотрудником на протяжении 30 лет. Кандидат химических наук. Автор нескольких изобретений и около 70 научных работ, опубликованных в советских и зарубежных изданиях. Основное научное направление, которое вёл Ф.Д.Касимов, – специальные аппараты для переработки радиоактивных материалов. На общественных началах Ф.Д. Касимов на протяжении многих лет занимался краеведением. Открыл ряд малоизвестных фактов в истории города и некоторых районов Ульяновской области. В частности, была установлена дата основания города – 1698 год, а также доказано, что А.С.Пушкин осенью 1833 года по пути в Оренбург проезжал через Мелекесс. Занимаясь полевыми изысканиями, Ф.Д. Касимов посетил и описал сохранившиеся участки Закамской пограничной линии, обнаружил неизвестные булгарские городища. Сборники исторических очерков: «Между Камой и Черемшаном» (1992), «История Мелекесса и его окрестностей» (1997), «Страницы истории Мелекесса» (2007), «Черемшанские рассказы» (2012), поэтические сборники «Может быть» (1998), “87 оборотов вокруг Солнца“ (2024). Книги изданы как при поддержке муниципальной власти, так и на собственные средства автора. Все произведения написаны живым языком, в увлекательной форме. Десятки экземпляров собственных книг Ф.Д. Касимов передал в городские и школьные библиотеки. Особое место в творчестве Феликса Дмитриевича занимают работы, посвященные эволюции окружающего мира и перспективам развития цивилизации. В журнале «Инновации в науке» (издание Сибирской академии наук) опубликованы статьи «Заметки об эволюции Вселенной» (октябрь 2017), «На пути к электронному разуму» (январь 2018). Будучи энтузиастом своего дела, Ф.Д. Касимов активно занимался пропагандистской деятельностью. С 2003 по 2009 годы он возглавлял отдел краеведения в городском Центре туризма при Управлении образования. В 2003 году краеведческие работы Ф.Д. Касимова заняли 3 место на Всероссийском конкурсе краеведов в Москве. Ф.Д. Касимов разработал многие туристские маршруты по родному краю, в частности, такие маршруты, как: «Димитровград военно-исторический», «История старого города», «Вниз по Черемшану», обзорная экскурсия «Димитровград. История и современность». И даже уйдя на заслуженный отдых в связи с расформированием Центра туризма, Ф.Д. Касимов не оставлял общественной работы. Был частым гостем в школах и других учебных заведениях, охотно делился накопленным опытом и знаниями, активно приобщал к краеведческой работе детей и подростков. Сотрудничал с городским и областным краеведческими музеями, с областным историко-краеведческим журналом «Мономах», помогал в издании городской литературной газеты «Слово», участвовал в городских мероприятиях. В молодости активно занимался разными видами спорта: баскетболом, шахматами, альпинизмом, участвовал во многих соревнованиях. В 1968 году стал чемпионом Димитровграда по шахматам. В 1970 году в составе экспедиции, посвященной 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, совершил восхождение на вершину Эльбруса, где водрузил памятный знак города Димитровграда. Феликс Дмитриевич – известный писатель, поэт, публицист, член Союза писателей России с 2003 года. Основные публикации посвящены истории города и Среднего Поволжья. В 2010 году Ф.Д. Касимов стал лауреатом Литературной премии имени Н.М.Карамзина, награждён Почётным знаком главы города. 10 июня 2021 года Феликсу Дмитриевичу Касимову присвоено звание “Почетный гражданин города Димитровграда“. Умер 15 апреля 2024 г.