Наше кино. История большой любви. «72 метра – почти реальная история» Часть 4
«72 метра» — российский художественный фильм, снятый режиссёром Владимиром Хотиненко. Основан на одноимённом рассказе и ряде других рассказов Александра Покровского из сборников «72 метра» и «Расстрелять».
Офицеры ВМФ капитан-лейтенанты Пётр Орлов и Иван Муравьёв служат на ДПЛ «Славянка» уже давно. Когда-то они были лучшими друзьями. В 1986 году вместе прибыли в Севастополь для прохождения службы, встретили красивую девушку Нелли и оба влюбились в неё с первого взгляда. Нелли выбрала Ивана, и тогда дружба офицеров дала трещину.
В 1992 году после распада СССР и раздела Черноморского флота большая часть экипажа «Славянки» отказалась принять украинскую присягу и была переведена на Северный флот. Во время плановых боевых учений командир лодки капитан первого ранга Геннадий Янычар оглашает поставленную задачу — уничтожить торпедной атакой флагманский корабль условного противника и, уйдя от преследования, оставаться незамеченными в течение 24 часов. На борту лодки кроме экипажа также присутствует гражданский врач Черненко.
Никто в учебном центре не знает, в какую сторону будет двигаться подлодка. Во время учений происходит катастрофа — отработавший хвостовик учебной ракеты упал на дно и потревожил «спящую» со времён Великой Отечественной войны морскую мину, которая медленно тронулась навстречу «Славянке» и взорвалась у её левого борта, в результате чего подлодка затонула и легла на грунт на глубине 72-х метров; незатопленными остались лишь 5 отсеков из 11. При взрыве гибнет 4 члена экипажа, также вместе с ними погибает командир субмарины Янычар. Черненко, Орлов и матрос Молодой оказываются в полузатопленном 3-м отсеке, но им удаётся, перемещаясь по затонувшей подлодке, достигнуть наименее пострадавшего 1-го отсека капитан-лейтенанта Ивана Муравьёва, где находятся другие оставшиеся в живых члены экипажа. В нарушение принципов борьбы за живучесть Иван Муравьёв принимает решение впустить трёх человек. Муравьёву передаётся командование похода до прибытия спасения с суши. Для этого открывается переборка, и отсек тоже изрядно заполняется водой, но вся выжившая часть команды воссоединяется.
Подводники ищут способ спастись и решают выбраться в спасательном снаряжении подводника через торпедные аппараты. Но выясняется, что исправен лишь один изолирующий дыхательный аппарат ИДА-59. Это произошло из-за халатности старшего мичмана Краузе, который не проверял их исправность при получении, так как был занят другим делом — пытался продать серьги, которые до этого хотел подарить жене, но она подарок не приняла. Краузе пытается покончить с собой, но сослуживцы его обезоруживают. В итоге команда принимает решение отправить наверх Черненко. Он должен установить спасательный буй — «вьюшку», чтобы отметить местоположение «Славянки» и, выбравшись на берег, сообщить о катастрофе. В итоге Черненко добирается до берега и бежит к городу.
Члены экипажа «Славянки» ждут спасателей. Фильм имеет открытый финал.
В съёмках участвовали подводные лодки проекта 877 и 877В — Б-471 «Магнитогорск» Северного флота и Б-871 «Алроса» Черноморского флота России.
Как и во многих других фильмах с участием Андрея Краско, актёр сам доработал некоторые реплики и характер своего персонажа. Одним из таких эпизодов стало поведение Янычара на пирсе, когда после грозного отчитывания старшего мичмана Легкоступова он чуть ли не на полусогнутых бежит к своей жене.
Фильм снимался в городах Полярный, Североморск, Гаджиево и Севастополь.
3 views
121
30
2 weeks ago 02:01:09 3
Год собаки / 1994
2 weeks ago 00:01:16 8
Видео от Наше кино | Наши люди
2 weeks ago 00:00:49 67
ЮНОША - ТРЕЙЛЕР ФИЛЬМА Кирилла Масленникова Сентябрь 2025