Литература 7 класс (Урок№16 - Л. Н. Толстой. «Детство»: «Классы», «Наталья Савишна», «Maman»)
Литература 7 класс
Урок№16 - Л. Н. Толстой. «Детство». Главы из повести: «Классы», «Наталья Савишна», «Maman»
На этом уроке учащиеся узнают особенности автобиографических произведений Л.Н. Толстого и научатся анализировать художественные образы, обращаясь к таким формам психологизма, как внутренний монолог, прямое называние эмоции и изображение чувств через поступки, продиктованные совокупностью противоречивых мотивов.
1. Раннее творчество Л.Н. Толстого.
2. Особенности литературной автобиографии.
3. Психологизм как ведущий прием изображения характеров в произведениях Л.Н. Толстого.
4. Формирование мотивации на базе потребностей, эмоций и идей.
5. Противоречивость мотивов, движущих героями повести “Детство“.
На этом уроке рассматриваются особенности автобиографической повести Л.Н. Толстого “Детство“, в том числе - ведущие формы психологизма, позволяющие проанализировать духовный мир главного героя Николеньки Иртеньева и его взаимоотношение со взрослым миром.
Словарь:
Автобиографическая повесть — это художественное произведение, в котором герой-повествователь приводит последовательное описание событий собственной жизни. Для автобиографии, в отличие от дневника, характерно ретроспективное, с высоты прожитых лет, стремление осмыслить свою жизнь.
Психологизм— психологическое изображение характеров в художественном произведении. Имеет несколько форм:
- внутренний монолог;
- сновидения;
- портрет;
- внешние проявления внутренней жизни: мимика, жестикуляция, особенности речи;
- изображение чувства через поступок;
- прямое называние эмоции;
- вещное окружение;
- пейзаж.
Внутренний монолог — один из приемов, помогающий передать мысли героя. Существует два вида внутреннего монолога:
- иррациональный, воспроизводящий речь с ее шероховатостями и отступающий от плавного изложения хода мыслей;
- логический, более правильный с грамматической точки зрения, рациональный по своей сути.
Мотив - движущая сила, ведущая человека от исходной потребности к цели, которая позволит ее удовлетворить или наоборот продлить. Чаще всего деятельность человека имеет сразу несколько мотивов, являясь полимотивированной. Подобный мотивационный комплекс или иначе - мотивация, зачастую осложняется противоборством мотивов
Потребность - нужда в определенных условиях жизни, предметах и объектах, без которых невозможно его существование и развитие человека.
Основное содержание урока
В 1852 году Л.Н. Толстой публикует своею первую автобиографическую повесть “Детство“. “Это талант новый и, кажется, надежный“ - так писал о молодом Толстом Н. А. Некрасов.
Автобиографическая повесть - это художественное произведение, в котором герой-повествователь приводит последовательное описание событий собственной жизни. Для автобиографии, в отличие от дневника, характерно ретроспективное, с высоты прожитых лет, стремление осмыслить свою жизнь. Так, в автобиографической трилогии Л.Н. Толстого “Детство. Отрочество. Юность“ присутствуют два рассказчика: Николенька-ребенок и взрослый Иртеньев, умудренный опытом человек, заново переживающий и критически оценивающий прошлое. Важно понимать, что в литературной автобиографии всегда есть место вымыслу, и что события в произведении не всегда детально совпадают с событиями, происходившими в жизни автора. Например, Николенька Иртеньев встречает смерть своей матери в возрасте 10 лет, в то время как мать Л.Н. Толстого умерла, когда будущему писателю было только 3 года.
О психологизме, как о приеме создания художественных образов, заговорили после выхода в свет сочинения Николая Гавриловича Чернышевского, в котором на примере творчества Л.Н. Толстого тот обозначил одну из форм психологического анализа - изображение течения чувств, его изменений, переходов из одного состояния в другое, получившую название “диалектика души“.
В своей статье о Толстом Чернышевский наметил два принципа изображения психологии героев: аналитический (анализ течения чувств и мыслей персонажей) и динамический (раскрытие внутреннего мира людей при помощи их действий и поступков). Для каждого из двух принципов изображения существуют свои приемы.
Диалектика души, присущая Толстому, наиболее часто реализуется через внутренний монолог: иррациональный, воспроизводящий речь с ее шероховатостями и отступавший от плавного изложения хода мыслей, или логический, более правильный с грамматической точки зрения, рациональный по своей сути. Причем логический монолог у Л.Н. Толстого встречается намного реже.
1 view
299
90
2 months ago 01:59:37 1
Двойная жизнь Пушкина: о чем не говорили в школе. Сергей Сурин о женщинах, облысении и заработках
2 months ago 00:12:23 1
Литература по когнитивно-поведенческой терапии/Что изучают на базовом курсе по КПТ?
2 months ago 03:00:06 1
ЯДЕРНЫЙ ЩИТ РОССИИ. Рождение оружия судного дня. Гонка СССР и США за атомной бомбой.
2 months ago 00:22:10 1
Вся история Японии: основные события и их герои
2 months ago 00:00:00 1
И СНОВА СЕРЫЕ ТУЧКИ (Красная Заря) - Мод для Doki Doki Literature Club
2 months ago 00:11:39 1
А.Н. Островский «Гроза». Смысл названия и критика. Видеоурок 16. Литература 10 класс
2 months ago 01:03:13 1
Не стой над душой, мама: Борис Гребенщиков в Оксфорде
2 months ago 01:45:28 1
ГОСПОДЬ ДАЛ нам СВОБОДУ, но в чём она?
2 months ago 00:00:42 1
Программа жизни #ресурс #энергодоктор #эзотерика #прошлыежизни #тонкиймир #душа #магия #гипноз #дух