Ежедневная в 21:00 (мск) Молитва по соглашению с о. Андреем Ткачевым. Присоединиться в Телеграмм канале - V-I3v1qoSYD99MM2
В случае блокировки канала, наши видео вы можете смотреть на канале в Рутубе
Приветствую вас, господа. В прошлый раз мы говорили об Иринах, и кто-то из представителей сильного сословия, мужского пола, думаю, уже немного обидится: все о них да о них!
Сегодня мы обращаем наше слово к тем, кто получил в день его рождения или крещения имя Иоанн – «благодать Господня». Ваня, Ванечка, дядя Ваня, Иван да Марья – насколько это русские имена, а между тем они имеют древнейшее библейское происхождение. И о значении имени Иоанн я уже сказал: несотворенная Божественная энергия, источник которой - Сам Творец наш.
И сегодня, конечно, мне хотелось бы, пригласив поближе сюда, в нашу словесную изостудию тех, кто наречен именем Иоанн, сказать хотя бы два слова об апостоле любви, святом Иоанне Богослове. Юнейший из Христовых учеников, сохранивший ради Бога свое девство, человек исключительного смирения, чистоты и милосердия, тот, которому вверена была Христом во время распятия на Голгофе Сама Пресвятая Дева Мария. Напомню вам, что он единственный не покинул поле боя и шел за Христом, за Господом до конца.
Прошедши все виды мучений, он победил силою Божественной любви и тайной молитвы своих преследователей, скончавшись в возрасте едва ли не ста лет. Ученики на третий день по смерти своего учителя не обнаружили в могиле самого тела, поняв, что всемогущий Господь даровал Своему избранному любимому ученику восстать телесно, воскреснуть еще прежде второго и страшного пришествия Христова.
Святому Иоанну принадлежат три послания, которые, мне кажется, вы, дорогие Иоанны, Иваны, если носите крест на груди, должны постоянно изучать с тем, чтобы принять к уму и сердцу главную заповедь, которую повторил апостол и незадолго до своей блаженной кончины: «Дети, любите друг друга», в сердце любящего пребывает Сам Бог, источник любви.
Итак, хорошо носить имя Иоанн. Какое светлое, духоподъемное, приносящее сокровенную радость имя – благодать, от которой светлеет ум, умиряется душа, становится так легко-легко на сердце. А ведь это conditio sine qua nоn – условие, без которого нет человеку жизни ни на земле ни на небе. Без благодати Божией человек подобен бессмысленному скоту, – так об этом рассуждает преподобный Силуан Афонский. Вера есть то окно, посредством которого мы смотрим в вечность, туда, где сокрывается и откуда взирает на нас источник благодати – Живой Бог. Вера и приносит нам благодать Господню, если предмет нашей веры Бог во плоти, Христос Искупитель, раскинувший Свои объятия на Кресте, вкусивший горькую смерть и поправший ее Своим Воскресением.
Как стяжевать, собирать по крупицам благодать? Для этого и прежде всего нужно вступить в живое общение с нашим Спасителем через таинство Крещения, свершенное в лоне Соборной Апостольской Православной Церкви. Но коли залог Святого Духа уже получен, искра Божия сияет в нас, нам необходимо содействовать Божией благодати, напрягая свои ум и сердце, употребляя бессильные усилия, необходимые для исполнения закона правды и любви. Сохраняй свое сердце от зла, молитвою отбивайся, открещивайся от находящих на тебя злых помыслов, усовершайся в терпении, мужестве, смирении и любви, распространяй вокруг себя порядок, красоту, чистоту и радость бытия. А главное, как малое дитя, всегда собеседуй с Небесным Отцом, даже находясь в многолюдье никогда не уставай и не оставляй тайной молитвы: «Господи, помилуй!», «Господи помоги!», «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного». И благодать Господня, поверьте, – вот Иваны знают это по опыту, – не заставит себя знать. Да, она сверхчувственна, невидима, ее нельзя обонять и пощупать, это Божественная сила не космического характера. Неслучайно Святые Отцы называли благодать Божеством. Дух чистейший, прозрачнейший, тот, который пронизывает собою все сотворенные духи и материю, однако ниточка Божественной благодати соединяет наше сердце с Самим Господом Иисусом Христом. И вы, дорогие Иоанны, пожалуйста, идите впереди нас в осуществлении главной жизненной цели человека – стяжании благодати Духа Святого.
Многие существуют к тому посредства: и доброделание, и пост, и чтение Священного Писания, размышление о Боге. Но главное это, конечно, та молитва, которая делала святого Иоанна Богослова проницательным и прозорливым человеком, он всегда чувствовал присутствие Господа. И вы помните, на озере Тивериадском, когда ученики, находясь в лодке, вдруг увидели фигурку Незнакомца, на берегу одиноко стоящую, именно Иоанн Богослов сказал: «Это Господь», и Петр прыгнул с борта судна в воду, чтобы как можно скорее прикоснуться к стопам Воскресшего...
Протоиерей Артемий Владимиров