22 февраля 1918 г. Белые добровольцы оставили Ростов-на-Дону и отправились в поход на Кубань.
Поход проходил в необычайно тяжелых условиях. Добровольческая армия не имела военных запасов и тыловых баз и вынуждена была непрерывно вести бои с превосходящими силами красных, пытавшихся окружить и разгромить Белогвардейцев. Стояла необычайно холодная погода, поэтому сам поход получил неофициальное название «Ледяного». Тем не менее, армия продвигалась вперед, нанося поражения численно превосходящему противнику.
К 6 марта 1918 года колонна Добровольческой армии вышла к селу Лежанки на самой границе Ставропольской губернии и Области Войска Донского.
До этого продвижение Добровольческой армии шло вполне мирно — в каждой станице корниловцев встречали приветливо, с блинами и угощением. Но стоило перейти границу Ставрополья, как белые тут же попали под удар красных — в селе Лежанки тогда стоял крупный отряд красных вместе с дивизионом пехотных пушек.
Бой был коротким. После первых выстрелов Корнилов приказал атаковать село с марша, бросив в атаку на артиллерийские позиции офицерский “ударный“ полк. С флангов укрепления красных атаковали Корниловский и Партизанский полки.
Красногвардейцы, привыкшие безнаказанно воевать с безоружными крестьянами, при виде суровых фронтовиков-ударников в черных мундирах, идущих в штыковую атаку, побросали оружие и бросились бежать кто куда.
Офицеры, выжившие после революционной резни 1917 года, слишком хорошо помнили, как красногвардейцы, прежде чем расстрелять пойманных офицеров, вырезали на телах жертв “кокарды“ и “погоны“ — куски плоти на лбу и плечах. Поэтому пойманных красногвардейцев расстреливали без всякой жалости.
Как писал генерал Деникин, тягостное впечатление на бойцов произвела и церковь в станице, осквернённая большевиками: “Стены её были исписаны гнусными надписями, иконы размалёваны, алтарь превращён в отхожее место, причём для этого пользовались священными сосудами...“
В итоге Белые потеряли убитыми трёх человек, красные — свыше 250. Ещё столько же корниловцы выловили в окрестностях села и без лишних разговоров поставили к стенке.
В составе Добровольческой армии, начавшей в феврале 1918 г. Ледяной поход, были 36 генералов, 242 штаб-офицера (190 — полковники), 2078 обер-офицеров (капитанов — 215, штабс-капитанов — 251, поручиков — 394, подпоручиков — 535, прапорщиков — 668), 1067 добровольцев, 21 врач, 25 фельдшеров и 122 сестры милосердия.
Полки, принимавшие участие в походе — Офицерский (впоследствии – Марковский), Корниловский ударный, Партизанский (впоследствии – Алексеевский) стали ядром Вооруженных Сил Юга России.
Песня в исполнении Хора Валаамского монастыря. Слова:
Кто не забыл ещё Россию,
Кто русским мог себя назвать,
Кто не склонил под игом волю,
Кто не устал ещё страдать,
Кто верный сын своей отчизны,
Кому не страшен лютый враг,
Кто по Руси не правил тризны,
Пусть станет под дроздовский стяг.
Сомкнём ряды, горя любовью
К несчастной родине своей.
И в эти дни, как в дни былые
Мы будем помнить лишь о ней...
#россия #российскаяимперия #дроздовцы #russianarmy #russianmusic #военныепесни #русскиепесни #белаягвардия #казаки #казачьипесни #россия #serbia #cossack #whitearmy
3 views
154
52
9 months ago 00:04:47 1
Марш Дроздовского полка
9 months ago 00:02:02 1
Марш Дроздовского полка (slowed + reverb)
9 months ago 02:48:12 16
Сборник Русских националистических песен и маршей; Playlist of Russian nationalist music
10 months ago 00:02:15 2
“Дроздовский марш“ - Русская военная песня времён гражданской войны
10 months ago 00:01:06 3
Дроздовский шаг
11 months ago 00:04:38 1
Марш Дроздовского полка - Marcha do Regimento Drozdovsky
2 years ago 00:04:47 1
Марш Дроздовского полка (1919) - Марш Дроздовског пука