Проект «АФГАНЦЫ В ГОРОДЕ» (г.Екатеринбург). Видеоинтервью - Спектор С.И.

История становления общественного движения ветеранов Афганской войны в г. Екатеринбурге в 1980-2000 гг. в воспоминаниях непосредственных участников событий. _______________________ Семён Исаакович Спектор. Родился 25 июля 1936 года. Три года провел в фашистском гетто. В ноябре 1958 был призван в ряды Советской Армии, служил в Уральском военном округе, в Елани. В 1967 окончил лечебный факультет Свердловского государственного медицинского института. В 1967 году начал работать в Свердловском психоневрологическом госпитале. С 1973 по 2004 возглавлял Свердловский областной госпиталь ветеранов войн. Инициатор и руководитель создания нового комплекса госпиталя ветеранов войн на Широкой Речке. В 1994 - 1998 гг. - депутат Свердловской областной Думы. С 1997 по 2005 гг. - заместитель председателя Правительства Свердловской области по социальной политике. Почётный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области, заслуженный врач России, член Правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Ю.В. Исламова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». _______________________ Свердловский психоневрологический госпиталь берет свое начало с 19 октября 1941 года, когда в здании школы по улице 9 Января был развернут эвакогоспиталь № 3866. В 1946 эвакогоспиталь был реорганизован в областной ортопедо-хирургический госпиталь для лечения инвалидов войны. Первоначальная мощность госпиталя составляла 200 коек. В 1953 году госпиталь был перепрофилирован в Свердловский психоневрологический госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны Нынешний госпитальный городок на Широкой Речке строился на средства, заработанные на субботниках, и собранные в ходе различных акций, в том числе проводимых «афганцами». Первая очередь госпитального комплекса была построена в 1983 году, вторая очередь принята в эксплуатацию в 1995. Новой комплекс госпиталя был рассчитан на 1200 мест. С самого начала Афганской войны госпиталь принимал молодых ветеранов, оказывая им и медицинскую, и психологическую помощь. Сегодня госпиталь оказывает помощь ветеранам всех войн, к нему прикреплены все территории Российской Федерации для оказания специализированной медицинской помощи больным с последствиями черепно-мозговой травмы. _______________________ СОДЕРЖАНИЕ видеоинтервью: - Визитная карточка Спектора С.И., 00:58 - О детстве в фашистском гетто, 02:48. - О том, как попал на Урал и службе в Вооруженных Силах, 05:45. - О том, как стал врачом, об учебе в Свердловском медицинском институте и о работе в Госпитале ветеранов войн, 07:52. - О встречи «афганцев» в Термезе на выводе советских войск из Афганистана в феврале 1989 года, 13:36 - Какую роль «афганцы» играют в воспитании молодежи? 16:09 - Может ли существовать этот мир без войны? 17:25 - Послесловие, 19:40 _________________________ Над видеопроектом работали: Автор проекта «Афганцы в городе» - Валерия Лепаловская. Оператор-постановщик - Александр Ярош. Режиссёр монтажа - Евгений Бунтов. Продюсер - Виктор Бабенко. Музыкальное оформление - Культурный центр «Солдаты России». Проект «Афганцы в городе» создан при поддержке Фонда Президентских грантов. © СОО РСВА, Екатеринбург, 2021.