Проект «АФГАНЦЫ В ГОРОДЕ» (г.Екатеринбург). Видеоинтервью - Середа В.А.

История становления общественного движения ветеранов Афганской войны в г. Екатеринбурге в 1980-2000 гг. в воспоминаниях непосредственных участников событий. _______________________ Середа Владислав Антонович. Родился 16 декабря 1945 года. Окончил Омское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1984 году выполнял боевые задачи в Афганистане в должности командира 149-го мотострелкового полка 201-й МСД. С 1985 года служил в Уральском государственном педагогическом университете в должности начальника учебной части - старшего преподавателя военной кафедры, начальником военной кафедры, проректором по социальной и воспитательной работе УрГПУ. В 1987 по его инициативе в УрГПУ создан клуб ветеранов войны в Афганистане «Авангард» из числа студентов ВУЗа. В 1991 году под руководством Середы В.А. был создан Музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави», Середа В.А. стал первым директором музея. Ныне Середа В.А. - директор Центра гражданско-патриотического воспитания молодёжи УрГПУ, член Правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Награждён правительственными наградами, полковник запаса, кандидат педагогических наук. _______________________ СОДЕРЖАНИЕ видеоинтервью: - Визитная карточка Середы В.А., 00:53. - Об особенностях службы в Афганистане и влиянии войны на человека, 02:33. - О работе на военной кафедре Свердловского педагогического института - УрГПУ, 12:03. - О студентах-«афганцах» в Свердловском педагогическом институте и Клубе «Авангард», 15:09. - История создания Свердловской областной организации ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана», 19:41. - Об экономической основе деятельности Свердловской областной организации ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана», 26:18. - О захвате «афганцами» домов в Екатеринбурге на улице Таганской, 31:24. - О сохранении памяти и создании в Екатеринбурге Музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави», 34:06. - Послесловие, 55:22. _______________________ Над видеопроектом работали: Автор проекта «Афганцы в городе» - Валерия Лепаловская. Оператор-постановщик - Александр Ярош. Режиссёр монтажа - Евгений Бунтов. Продюсер - Виктор Бабенко. Музыкальное оформление - Культурный центр «Солдаты России». Проект «Афганцы в городе» создан при поддержке Фонда Президентских грантов. © СОО РСВА, Екатеринбург, 2021.