О растущем количестве использования вейпов, прежде всего, детьми, и о путях решения проблемы говорили сегодня на круглом столе на площадке СЦК представители органов здравоохранения, НПО и духовных конфессий.
Заместитель директора Департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Гульнар Сарсенбаева в своем выступлении подробно рассказала о том, чем отличаются электронные сигареты от обычных, о нескольких поколениях так называемых вейпов, которые устрашающими темпами набирают популярность среди детей и подростков.
«Наибольшую опасность сегодня представляют вейпы с ароматизаторами. По данным ВОЗ, сегодня известно порядка 16 тысяч вкусовых ароматизаторов. Вейпы нового четвертого поколения позволяют генерировать аэрозоли высокой концентрации, способные повреждать эпителии дыхательных путей, вызывать гипоксию ткани. Отмечено также воздействие формальдегида, аналогичного сигаретному дыму», - отметила спикер.
Исследования свидетельствуют о высокой токсичности данной продукции. Такой уровень потребления может привести к новому поколению никотинозависимых граждан, к пагубным последствиям для их здоровья, предупреждает представитель Минздрава.
По ее словам, самый существенный вред от потребления вейпов получают органы дыхания. По данным ВОЗ, пользователи вейпов, даже в случае экспериментирования с ними, впоследствии более чем в два раза чаще курят традиционные сигареты. Несомненно, употребление вейпов отрицательно воздействует на легочные клетки, приводит к учащению респираторных заболеваний среди молодежи, повышает риск парадонтоза.
Между тем, в Казахстане смертность от болезней органов дыхания на втором месте после болезней системы кровообращения. Как отметила представитель Минздрава, на учете с болезнями органов дыхания сегодня состоят порядка 300 тыс. казахстанцев.
Казахстанская общественность не первый год бьет тревогу по этому поводу. Как сказала Гульнар Сарсенбаева, депутаты Парламента прошлого созыва инициировали законопроект о введении полного запрета на вейпы и ароматизаторы для них. Минздрав эту инициативу поддержал. С 2021 года вопрос обсуждался на различных площадках, были проведены общественные слушания с участием бизнес-сообщества, на площадках «Атамекен». Работа в этом направлении продолжается.