Святитель Иоасаф Белгородский. Протоиерей Андрей Ткачёв. Видео 23 декабря 2021 года
Святитель Иоасаф Белгородский. Протоиерей Андрей Ткачёв.
Видео 23 декабря 2021 года
Святитель Иоасаф (в миру Иоаким Андреевич Горленко) родился 8 сентября 1705 года в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, во время литургии, в небольшом городке Прилуки Полтавской губернии.
Однажды его отец сидел на крыльце своего дома, размышляя о судьбе своего сына, и вдруг увидел небо, как бы объятое пламенем, и посреди — Пресвятую Богородицу, а у ног Ее — молящегося Иоакима и услышал глас Ее: «Довлеет Ми молитва Твоя». В то мгновение ангел накрыл отрока епископской мантией. Отец был потрясен видением, но забыл о нем и вспомнил лишь после упокоения сына.
Восьми лет Иоаким поступил в Киевскую Братскую академию, на двадцать первом году жизни принял пострижение в рясофор с наречением имени Илларион и через два года — постриг в мантию с именем Иоасаф. На тридцатом году жизни его посвятили в священный сан. Он занимал различные духовные и административные должности.
В течение 9 лет отец Иоасаф был настоятелем Спасо-Преображенского Мгарского монастыря под Лубнами и наместником Троице-Сергиевой лавры. Он восстановил эти обители, пострадавшие от пожаров, и поднял в них духовную жизнь. В эти годы он приобрел большой административный опыт.
В 1748 году архимандрит Иоасаф был поставлен епископом Белгородским. Всякий раз, служа литургию, он проливал слезы. Господь наделил Своего избранника даром прозорливости.
Владыка помогал бедным, узникам, посылал обеды со своего стола бывшему белгородскому воеводе Пассеку, заключенному в тюрьме. А когда губернатор стал возражать против этого, святитель перечислил ему его грехи и сказал, что когда он сам попадет в то же положение, то может рассчитывать на его милосердие.
Епископ Иоасаф был слаб здоровьем, много болел. 10 декабря 1754 года в возрасте 49 лет после соборования, исповеди и причастия Святых Христовых Таин святитель Иоасаф скончался, окруженный родными и монашествующей братией. Два с половиной месяца честное тело его во гробе стояло открыто в Свято-Троицком соборе, не предаваясь тлению и не теряя обычного цвета и вида.
Оно оставалось непогребенным по 28 февраля 1755 года из-за того, что назначенный для совершения погребения епископ был задержан разлитием рек. Погребли его в Троицком соборе.
Через два года было обнаружено нетление святых мощей. Исцеления от них совершались издавна, но особое обилие их было тогда, когда святитель Иоасаф был причислен к лику святых, — 4 сентября 1911 года. В тот день состоялось торжественное открытие его мощей.
#Для_души
1,297 view
279
61
2 weeks ago 00:00:26 7
Сегодня профессиональный праздник – Международный день хирурга – отмечают врачи одного из самых сложных направлений в медицине
2 weeks ago 00:00:21 2.1K
Видео от Белгородская ОКБ Святителя Иоасафа
2 weeks ago 00:00:10 0
Видео от Бориса Гончарова
2 weeks ago 00:08:09 414
г. Памяти святителя Иоаса́фа, епископа Белгородского. Проповедь.
2 weeks ago 00:16:19 772
Проповедь митрополита Иоанна в день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца