Изобретение армянином МРТ совершило революцию в медицине
Изобретение магнитно-резонансной томографии связывают с учеными Питером Мэнсфилдом и Полом Лотербуром. Именно они получили Нобелевскую премию в области медицины в 2003 году за нововведения, у истоков которых на самом деле стоял другой человек - Реймонд Дамадьян. В списке лауреатов Нобелевки его не оказалось, хотя и был всемирно признан как основоположник МРТ, и получил за изобретение множество престижных наград и премий.
Реймонд Дамадьян родился в 1936 году в армянской семье в Нью-Йорке. В детстве мечтал стать великим скрипачом, поэтому усердно занимался музыкой. Но все изменилось после смерти любимой бабушки, ушедшей из жизни из-за опухоли в головном мозге. Тогда мальчик Реймонд поклялся посвятить себя борьбе с онкологическими заболеваниями.
В 1960 году Дамадьян получил степень доктора Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. После 11 лет кропотливых исследований, армянский ученый обнаружил, что здоровые ткани и опухоли по-разному реагируют на ядерно-магнитный резонанс. У них наблюдается различная частота релаксационного излучения ядер.
Дамадьян пришел к такому выводу после проведенных опытов над крысами. Впервые в истории ему удалось диагностировать рак у крыс.
В 1972 году армянский исследователь предложил сканировать человеческое тело с помощью ядерно-магнитного резонанса. Одновременно подал заявку на патент «Аппарат и метод для обнаружения рака в тканях». Но получил его только спустя 2 года.
В 1977 году Дамадьян решил испытать МРТ на человеке. Сначала – на себе. Он отсканировал себя, но неудачно: у Реймонда был слишком большой вес, чтобы поле воздействовало на него. Спустя некоторое время в эксперименте принял участие его ассистент, и ученый смог получить первые «долгожданные» изображения реакции человеческих тканей на ядерно-магнитный резонанс.
Изобретение Дамадьяна было признано одним из самых больших прорывов в медицине диагностики. В 1978 году ученый основал корпорацию по производству магнитно-резонансных сканеров. Спустя два года был выпущен первый, коммерческий сканер МРТ.
Изобретение армянского ученого получило широкую популярность и его начали не только копировать, но и оснащать «новинками».
Отсутствие Реймонда Дамадьяна в списках лауреатов Нобелевской премии за МРТ в 2003 году, вызвало большой резонанс в научных кругах. В крупных изданиях New York Times, Washington Post, Los Angeles Times и Stockholm’s Dagens Nyheter вышла статья «Постыдная ошибка, которая должна быть исправлена», в которых ученые выразили протест против решения Нобелевского комитета.
#Rusarminfo #Armeniannews #Comment #НовостиАрмении #важное
1 view
106
132
4 months ago 01:23:15 7
Армянские гении: от кофе до покорения космоса. Презентация книги Тима Скоренко
6 months ago 00:33:12 1
Урарту и урартского языка не существует. Существует Армения и армянский язык. Новые открытия ученых
7 months ago 00:48:02 1
Арменоведение Armat Академии Армянской Культуры Armca - открытый урок
7 months ago 00:10:42 1
Армянский Томас Эдисон. Изобретатель банкомата
8 months ago 00:14:31 1
Открытый урок Армянского Детского Садика Armca от 6 июня
8 months ago 00:28:08 1
НАГЛЫЙ ОБМАН ! ИСПОЛЬЗУЮТ НАШЕ ИМУЩЕСТВО, А ПЛАТИТЬ ЗАСТАВЛЯЮТ НАС I ПРОКУРАТУРА КРЫШУЕТ В ОТКРЫТУЮ
9 months ago 00:42:03 1
СТАРЫЙ КРЫМ-Я в ШОКЕ, это ОТКРЫТИЕ!Армянский монастырь СУРБ-ХАЧ!Мечеть УЗБЕКА!Крым 2024
10 months ago 00:04:32 1
Игорь Коротченко: Для армян открытие Международного аэропорта Физули как пощечина