Самолет “JUKA“ - “АКРОБАТ“ МАИ-900 - первый полёт в ЛИИ, первая архивная запись
#acrobatics #JUKA
Да, это тот самый легендарный самолёт “Juka“ - “Акробат“ МАИ-900, спроектирован изобретателем и ведущим авиаконструктором Бондаревым Виталием Ивановичем в СКБЭС-1 Московского Авиационного Института имени Серго Орджоникидзе в конце 1980-х годов при ген. конструкторе Жидовецком Казимире Михайловиче.
Мой отец разрабатывал этот самолет у нас на кухне, рисовал эскизы и схемы узлов у меня на глазах. Это было частью нашей семейной истории. В 6-летнем возрасте я играл с модельками самолетов, придумывал новые фигуры высшего пилотажа, а отец очень внимательно отсматривал мои игры. Мы философствовали на тему вертикального взлета с места, резкого отрыва от полосы с коротким разбегом, полета боком и хвостом вперед. Я всё приставал к отцу с вопросом как сделать так, чтобы самолёт висел на своём маленьком пропеллере вертикально как вертолёт. И однажды отец сказал: “Кажется я придумал как это осуществить. Дай-ка я это посчитаю...“ И сделал расчет массы самолета ниже тяговооруженности.
Краткая биография: Виталий Иванович Бондарев (1944 г.р.) был в своей юности очень талантливым авиамоделистом, многократным призером, затем прошел отбор во Второй аэроклуб и стал Мастером спорта по высшему пилотажу на самолётах, летал с Галиной Подгорной в спарке, со Светланой Савицкой и многими другими героями истории авиации. Затем стал инженером-конструктором, начинал с КБ завода Илюшина и далее... Снова вернулся к пилотированию, стал к тридцати годам Мастером спорта СССР по высшему пилотажу на вертолётах в Монино. Стал инструктором, и получил допуск ЛИИ к управлению всеми типами ЛА. Параллельно окончил МАИ по самолетостроению и работал с друзьями в ОСКБЭС над многими проектами: Фотон, Беспилотник ПС-01 Комар, Эльф, Квант, Юниор, Авиатика-890 и другими, был пилотом-испытателем дистанционно-пилотируемого самолёта Эльф-Д.
Проект “Акробат“ был для Бондарева В.И. главным делом жизни, воплощенным в металле. Он сосредоточил здесь все свои знания и чаяния пилотажника экстра-класса. Как он сам говорил: “Делал самый надёжный самолёт для лучших из лучших летчиков“.
В крыльях заложен особый секрет, создающий внутри множество рёбер жесткости гармошкой, металл применен вместо композита - гарантия для всепогодности и максимальных перегрузок, форма крыла и центровка - позволяют использовать характеристики обтекания с эффектом экраноплана в нужных случаях...
К великому сожалению все последующие самолёты отца остались в чертежах из-за наступившей эпохи “отмены“ советской авиации...
В эскизах отца 70-х годов я видел ранцевый реактивный вертолёт, какие сейчас появились в мире в конце 2019-х годов, а в его разработках 1990-х гг. был проект самолёта на замену АН-2, и также проект-концепция “Аэроджипа“ - самолёт для крайнего севера с экранопланом. Также к 2000-м годам у него была идея и чертёж транспортного самолёта для перевозки автомобиля с экипажем. В 1990 году “Акробат“ уже был построен, отцу исполнилось тогда 46 лет. В дальнейшем самолет выкупил в частное владение Юргис Кайрис, замечательный летчик-испытатель и конструктор фирмы “Сухой“. Самолёт транспортировали в Литву. Юргис опробовал машину в полёте и доработал, вместе с инженером-конструктором Владимиром Павловичем Лапшиным, доведя самолёт до максимального совершенства. Он поставил на нём ряд рекордов и стал абсолютным чемпионом мира именно на этом самолёте, который теперь известен под легендарным названием “Juka“ по имени летчика и второго конструктора.
Виталий Иванович Бондарев был ведущим конструктором ОСКБЭС по “Акробату“, и работал над проектом не один, а с товарищами по коллективу КБ-1 МАИ “Опытное студенческое конструкторское бюро экспериментального самолётостроения“ под руководством Главного конструктора Казимира Михайловича Жидовецкого. В официальных отчётах не всегда указывались имена талантливых конструкторов, из которых состоял отборный коллектив. Потому в официальной истории до сих пор это “под спудом“.
Судьба же Виталия Ивановича в дальнейшем была богата на яркие события. Он принял участие в разработке аэродромов и взлетных площадок для МНТК “Микрохирургия глаза“ Святослава Фёдорова, затем совместно с Анатолием Александровичем Красоткиным создал в МАИ “Кафедру 108 - сертификация летной техники“.
Всю жизнь Виталий Иванович увлекался фотографией, стал фотокором газеты “Вечерняя Москва“, членом Союза Славянских Журналистов, секретарём Военно-исторического общества, много читал худ. литературы и стихов, книг по истории и искусству, начал изучать церковно-славянский язык. До 75-летнего возраста Виталий Иванович привёл к защитам на “отлично“ многих своих студентов-дипломников, часто занимался с ними не только в институте, но и у себя дома. Продолжал участвовать в полётах в качестве преподавателя лётной практики на аэродроме МАИ Алферьево. В юбилейный 2019-й год в честь 75-летия коллеги подарили ему крайний полёт на вертолёте: он успешно поднял машину, сделал согласованные эволюции и сам приземлился. До июня 2021 года Бондарев В.И. работ
1 view
1034
287
2 months ago 00:08:04 1
Самолет “JUKA“ - “АКРОБАТ“ МАИ-900 - первый полёт в ЛИИ, первая архивная запись
10 months ago 00:07:31 1
Лётный день Высший пилотаж. СУ - 31
1 year ago 00:00:23 1
ФАНАТЫ СПАРТАКА РАЗНОСЯТ САМОЛЕТ ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ ОТ КРЫЛЬЕВ #спартак #футбол #рпл #джикия #соболев