Блицкриг РККА осенью 1944. Алексей Исаев. World War II. Interesting lectures. History of the USSR.
Планы наступательных операций на 1944 год тщательно разрабатывались Генеральным штабом, обсуждались с командующими и членами военных советов фронтов и флотов. В середине декабря план утверждён на совместном заседании ЦК ВКП (б), Государственного Комитета Обороны и Ставки ВГК. На этом заседании в докладах начальника Генштаба А.М. Василевского, его заместителя А.И. Антонова, председателя Госплана СССР Н.А. Вознесенского и в выступлении И.В. Сталина были всесторонне проанализированы все главные вопросы, связанные с дальнейшим ходом войны. Участники заседания единодушно пришли к выводу о возможности подготовить и осуществить в 1944 году крупные наступательные операции не на одном-двух направлениях, как это было в 1943 году, а последовательно на всем стратегическом фронте. Для нанесения мощных ударов по врагу с целью разгрома его основных сил и развала фашистского блока на заседании намечено 10 районов. В этих районах и сосредоточивались силы и средства действующей армии.
Военные историки подчеркивают, что в зимней кампании 1944 года Ставка ВГК решила нанести главный удар на юго-западном стратегическом направле-нии, где у противника сложилось наиболее критическое положение. Именно здесь в ходе летне-осеннего наступления 1943 года Красная Армия отбросила немецко-фашистские войска за Днепр и, выйдя в район западнее Киева, глубоко охватила с севера южную группировку вражеских войск (самую крупную по составу), прикрывавшую подступы к Румынии, Венгрии, Чехословакии и Южной Польше. В предшествующих боях войска этой группировки понесли большие потери в жи-вой силе и боевой технике, и немецко-фашистскому командованию крайне важ-но было пополнить соединения и части, восстановить и подтянуть резервы, соз-дать соответствующую группировку войск, укрепить оборону занимаемых рубе-жей. Но для этого ему нужны были время и передышка в боевых действиях.
Нанесение главного удара на юго-западном стратегическом направлении давало возможность советскому командованию достигнуть весьма значитель-ных политических, стратегических и экономических результатов. Из них вы-деляют следующие.
Во-первых, используя достигнутый успех летом и осенью 1943 года, предста-влялось реальным развернуть широкие наступательные действия без оператив-ной паузы, лишить врага передышки, в которой он так остро нуждался, сорвать его мероприятия по стабилизации обороны в Правобережной Украине. Быст-рой организации такого наступления способствовало то, что на этом направле-нии находились основные ударные силы Красной Армии (все шесть танковых армий, большая часть отдельных танковых и механизированных корпусов, ар-тиллерийские соединения), что позволяло без значительных перегруппировок войск в короткие сроки создать необходимые ударные группировки.
Во-вторых, разгрому подвергалась наиболее крупная стратегическая группи-ровка противника в составе групп армий «Юг» и «А», включавшая до 40% пехот-ных, 72% танковых дивизий и 40% боевых самолетов, действовавших на совет-ско-германском фронте. В итоге для Красной Армии открывался выход на терри-торию Румынии и далее на Балканы, а также в Чехословакию, Венгрию и южную Польшу, что неизбежно должно было вызвать обострение кризиса в фашистском блоке. Фронт немецко-фашистских войск рассекался на две части, изолирован-ные Карпатами, в результате чего нарушалось взаимодействие между группиров-ками противника, находившимися севернее и южнее этого горного массива.
В-третьих, Красная Армия освобождала от оккупантов к началу весенне-полевых работ весьма важные для нашей страны сельскохозяйственные и ин-дустриальные районы с высокоразвитой металлургической и горнорудной промышленностью, богатые продовольственными ресурсами. В то же время фашистская Германия лишалась крупнейших источников стратегического сырья, особенно марганца, и продовольственных ресурсов.
В летне-осенней кампании 1944 года Ставка ВГК решила нанести главный удар на центральном участке советско-германского фронта в Белоруссии и Западной Украине с целью разгрома немецко-фашистских групп армий « . Такое решение основывалось на тщательном анализе и оценке группировки сил противника, вероятного замысла его дей-ствий и учитывало те оперативно-стратегические преимущества, которые приобретали наши войска, нанося главный удар именно на этом участке.
Лекцию прочитает - Исаев Алексей Валерьевич. Российский военный историк. Кандидат исторических наук, сотрудник Института военной истории Российской Федерации.
Победы 1944.
Алексей Исаев.
Освобождение Прибалтики.
Петсамо-Киркенесская операция.
ВОВ 1944.
Победа Красной армии.
История СССР.
История России.
1944.
Бдицкриг РККА осенью 1944.
Освобождение прибалтики.
Черняховский.
История второй мировой войны.
World War II.
Interesting lectures.
History of the USSR.
Русская история.
ВОВ 1941 1945.
Для создания ролика использованы материалы из источников:
1 view
255
78
4 months ago 00:05:15 1
Sabaton - Panzerkampf | Русский перевод | Архивные кадры | Lyric video
5 months ago 01:51:09 1
ЛЮФТВАФФЕ. ИСТОРИЯ ВОЕННО - ВОЗДУШНЫХ СИЛ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА
5 months ago 01:15:19 1
Как вермахт обрел силу. Кто создал теорию блицкрига. Репрессии в РККА 1937-38 годов. Алексей Исаев
7 months ago 00:15:58 1
Почему немцы не засыпали бомбами Москву? Люфтваффе 1941г. военные истории
7 months ago 00:47:41 1
Операция «Багратион» блицкриг РККА. Алексей Исаев. Исторические лекции. #ВОВ.