✡️ Ицхак Пинтосевич: Признал ошибки? Иди вперед! В призвании достаток. МИШЛЕЙ (Притчи Царя Соломона)
◼ ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ:
◼ ПОЛУЧИТЬ КНИГУ МИШЛЕЙ. ПРИТЧИ ЦАРЯ СОЛОМОНА:
◼ Чтобы Изучать более 1000 Уроков Торы, Переходите в БЕСПЛАТНЫЙ Телеграм БОТ:
◼ Подписаться на наш телеграм-канал:
◼ Подписаться на инстаграм:
_______
מְכַסֶּה פְשָׁעָיו לֹא יַצְלִיחַ וּמוֹדֶה וְעֹזֵב יְרֻחָם
[28:13] - Скрывающий свои преступления не будет иметь удачи, а кто сознается и оставляет (их), тот будет помилован.
Как говорил Царь Соломон: «7 раз упадет праведник и встанет». Каждый человек может ошибиться и даже согрешить, но важно, как он к этому относится. Если он осознает, раскаивается и решает больше так не делать, то ему будет прощено с Небес. А если он скрывает преступления от себя в первую очередь и не осознает свои грехи как грехи, то это путь в никуда, удачи не будет. Например, Билл Клинтон и Моника Левински. Он сначала скрывал это, потом признался, и его пожалели. Но удачи уже не было.
אַשְׁרֵי אָדָם מְפַחֵד תָּמִיד וּמַקְשֶׁה לִבּוֹ יִפּוֹל בְּרָעָה
[28:14] - Счастлив человек, который всегда страшится (пугает себя); а ожесточающий сердце свое попадет в беду.
Есть глагол «боится» и есть «пугает себя» (когда можно не бояться). Бояться плохо. Страх показывает, что у человека есть грехи. Как в первом отрывке 28-й главы: «бежит злодей, и никто за ним не гонится». Праведник находится под защитой Бога. Но ему надо себя пугать, чтобы не согрешить в будущем и быть осторожным.
Бояться надо Бога. Такой страх отдаляет человека от преступлений. Как в главе «Ваишлах» написано: «Испугался Яаков, и стало ему страшно». Малбим объясняет: «Почувствовал, что испугался, и стало ему страшно. От того, что испугался. Он подумал, что у него есть какие-то грехи. И Бог снимет с него свою защиту».
עֹבֵד אַדְמָתוֹ יִשְׂבַּע לָחֶם וּמְרַדֵּף רֵקִים יִשְׂבַּע רִישׁ
[28:19] - Возделывающий землю свою будет сыт хлебом, а кто гонится за пустым, тот насытится бедностью.
Этот отрывок — иллюстрация предыдущего. Трудолюбие и стремление зарабатывать — это хорошие качества. Но приложенное к «погоне за пустым» приводит к бедности. Надо возделывать землю или заниматься одним делом. Например, своим любимым ремеслом. Тот, кто гонится за иллюзиями и пустотой, в итоге потеряет все.