Где взять этот ваш смысл жизни, когда все катится в бездну?
До смысла ли, когда вопрос в выживании и все на грани апокалипсиса? Практика помогающих специалистов показывает, что да, еще как, ибо когда заканчивается смысл — заканчиваются и силы.
И вот собрались мы тут, немножечко на краю бездны, и решили на своей кухне поболтать за смысл жизни. У каждой и каждого свой ракурс, свои ответы, свои практики. А то и хорошо: жизнь не линейна, одного ответа на всех не хватит.
Расставание со всемогуществом, фрустрация, Виктор Франкл, бессмысленность, горевание, смысл как украшение, смысл, как то, что помогает справляться с вынужденным...деконструируем, фантазируем, рефлексируем, грустим и смеемся.
И вас приглашаем разделить переживания, подумать вместе, и будем рады вашим комментариям, что для вас сейчас смысл жизни, который придает силы
***
В разговоре участвуют:
Саша Харитонски - нарративный практик, ведущий групп, небинарный человек, немного шаман, немного волшебник, Черногория.
Наташа Мурштейн - бережная нарративная практикесса, любительница котов, кофе и поговорить, Россия.
Анна Кумец - психолог, нарративный практик, Израиль.
Оксана Опошнян – психолог-консультант, нарративный практик, бакалавр философии. Думаю намного быстрее, чем говорю. Россия, Москва.
Саша Гергел-Антонова - клинический психолог, нарративная практикесса, энтузиастка рукоделия. Румыния.
***
Виктор Франкл – австрийский психолог, философ, пережил заключение в концлагере. Создатель логотерапии (от древнегреческого «смысл, причина»), одной из ветвей экзистенциального подхода в психотерапии. Наиболее известная его работа – «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере».
Лиминальность – одно из ключевых понятий нарративной практики, применяющееся в беседах, касающихся изменений. Период жизни, связанный с «инициацией», новой ролью; способ проживания опыта «между», «ни здесь, ни там». Обычно сопровождается переживаниями разочарования, тоски по оставленному, трудностями контакта с образом будущего.
Твердые берега – понятие нарративной практики, использующееся для описания освоенной, привычной, ресурсной ситуации и идентичности, на которые можно опираться в непростых обстоятельствах.
Агентность – в нарративной практике поддерживаемое консультантом состояние собеседни_цы, позиция, из которой возможен осознанный выбор и полноценное управление собственной жизнью.
Деконструкция – процесс и методика в нарративной беседе, позволяющая поставить под вопрос нечто властное, влиятельное в рассказе собеседни_цы, исследовать источники этого понятия или убеждения и его полезность, а затем отказаться от него или, напротив, поверить в него с новой силой.
Празднование различий – идея нарративной практики, подразумевающая уважительное отношение к разным позициям, мнениям и идентичностям, а также осознанные усилия для их мирного сосуществования.
5 views
3508
1052
1 month ago 00:24:18 1
Выбор лодки ПВХ Для рыбалки. Какой размер лучше брать! Всё про лучшие мои лодки!