Карл Юнг - Всё, что раздражает в других, может вести к пониманию себя #shorts #sketch #youtubeshorts
Ка́рл Гу́став Юнг (26 июля 1875 — 6 июня 1961) — швейцарский психиатр и педагог, основоположник одного из направлений глубинной психологии — аналитической психологии. С 1907 по 1912 год был близким соратником Зигмунда Фрейда.
Задачей аналитической психологии Юнг считал толкование архетипических образов, возникающих у пациентов. Юнг развил учение о коллективном бессознательном, в образах (архетипах) которого видел источник общечеловеческой символики, в том числе мифов и сновидений («Метаморфозы и символы либидо»). Цель психотерапии согласно Юнгу — осуществление индивидуации личности.
Также получила известность концепция психологических типов Юнга.
Юнг занимался самым широким спектром научных вопросов: от нервных расстройств до проблем положения и самоощущения человека в социуме. Последние ученый рассматривал через призму собственной концепции об индивидуальной и коллективной психике. Исследователь стремился доказать условность понятия «нормального» и полагал, что человек появляется на свет с определенным набором качеств, а общество лишь помогает раскрыть потенциал личности или мешает этому процессу.
Лечение по Юнгу идет по пути интеграции психологических составляющих личности, а не просто как проработка бессознательного по Фрейду. Комплексы, возникающие как осколки после ударов психотравмирующих ситуаций, несут не только ночные кошмары, ошибочные действия, забывание необходимой информации, но и являются проводниками творчества. Следовательно, объединить их можно посредством арт-терапии («активного воображения») — своего рода совместной деятельности между человеком и его чертами, несовместимыми с его сознанием в других формах деятельности.
Ряд исследователей отмечает, что представления современного оккультизма прямо соотносятся с аналитической психологией Юнга и его концепцией «коллективного бессознательного», которую привлекают адепты оккультизма и деятели нетрадиционной медицины в стремлении научно обосновать свои взгляды.
В воспоминаниях Юнга мы узнаём, что мёртвые приходят к нему, звонят в колокольчик и их присутствие ощущает вся его семья. Вот он задаёт «крылатому Филимону» (своему «духовному руководителю») вопросы своим собственным голосом, а отвечает фальцетом своего женского существа — анимы, вот в его дом стучат мёртвые крестоносцы… Неслучайно психотерапевтическая техника «активного воображения» Юнга разрабатывала принципы общения с мистическим миром и включала моменты вхождения в транс.
В то же время безусловный знак равенства между юнгианством и эзотерическими представлениями нашего времени ставить нельзя, поскольку учение Юнга отличается от них принципиально иным отношением к миру мистики и духа.
Юнг ежедневно рисовал мандалы и отмечал, что при смене настроения изменяется и характер нарисованной им картинки. Из этого Юнг сделал вывод, что наша внутренняя психическая жизнь таким образом может выражаться в рисунке. Он идентифицировал мандалу как архетипический символ человеческого совершенства. Ныне она используется в психотерапии в качестве средства достижения полноты понимания собственного «Я».
«Постепенно я обнаружил, что мандала на самом деле это: Самость, целостность личности, которая обнаруживается, если все происходит гармонично». (Юнг. «Воспоминания, сны, размышления»)
«Когда я начал рисовать мандалы, я заметил, что все, все пути, которыми я шел, все шаги, которые я делал, вели не вперед, а — НАЗАД, к некоему исходному Центру».
✅ Подписывайтесь на канал
✅ TikTok - @vselennayavnutritebya
🎬 Video by Pixabay License, Pexels License
🔊 Озвучено с помощью Yandex SpeechKit, голос Филиппа.
1 view
73
9
2 months ago 01:39:19 1
ЗАПРЕТНЫЙ ФИЛЬМ 2024! ГЕНИЙ ПСИХОАНАЛИЗА УВЛЕКАЕТСЯ СВОЕЙ ПАЦИЕНТКОЙ! Опасный метод! Русский фильм