Александр Николаевич Бенуа родился 21.4(3.5).1870 г. в Петербурге в семье профессора архитектуры и архитектора высочайшего двора Николая Леонтьевича Бенуа, который был сыном Луи-Жюля Benois, выходца из Франции. Дед Александра Николаевича с материнской стороны Альберт Катаринович Кавос, венецианец по происхождению, был строителем Мариинского театра в Санкт-Петербурге и Большого театра в Москве. Александр Бенуа вырос в атмосфере исключительной художественности, он посещал классы Академии художеств, но считал себя автодидактом (самоучкой). В своих воспоминаниях он писал: “Мой интерес к художественным произведениям, естественно приведший меня к “знаточеству“, стал проявляться с очень ранних лет. Скажут, что рожденный и воспитанный в художественной семье, я просто не мог избегнуть такой “семейной заразы“, что я не мог не интересоваться искусством — раз вокруг меня было столько людей, начиная с моего отца, кто знали в нем толк и обладали художественными талантами. Однако среда средой (не мне отрицать ее значение), но все же, несомненно, во мне было заложено нечто, чего не было в других, в той же среде воспитывавшихся, и это заставляло меня по-иному и с большей интенсивностью впитывать в себя всякие впечатления.“
С 1885 по 1890 г. Александр Николаевич учится в “Майской гимназии“ в Санкт-Петербурге, в которой он сближается с Д. В. Философовым, К. Андреевичем С. и В.Ф.Нувелем. В 1890 г. к ним присоединяются С.П.Дягилев, двоюродный брат Философова, музыковед А.П.Нурок и художник Лев Бакст. Через несколько лет кружок был преобразован в редакцию художественного журнала “Мир искусства“ (1898 — 1904).
В 1887 году Александр Бенуа, посещает вечерние классы Академии Художеств.
В 1893 г. Бенуа увлекается копированием старинных голландцев в Эрмитаже.
По окончании университета в 1894 г. Александр Бенуа женится на Анне Карловне Кинд.
В 1893 г. Бенуа заявил о себе как талантливый искусствовед, написав художественную историческую статью о русском искусстве для третьего тома “Die Geschichte der Malerel im XIX Jahrhundert“ (“История живописи XIX столетия“ Р. Мутера), вышедшего в 1894 г. За этим последовали “История русской живописи“ (1901 — 1902), “Русская школа живописи“ (1904), “Русский музей императора Александра III“ (1906), “Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны“ (1911), “Путеводитель по картинной галерее Эрмитажа“ (1910), “История живописи всех времен и народов“ (1912 — 1917, осталась незаконченной).
1 view
364
95
1 month ago 00:01:55 1
Как интернет изменил русский язык? Мультфильм на две минуты