Фильм «Пётр Первый» не является экранизацией известного романа А.Н. Толстого. Когда писатель вместе с режиссёром Владимиром Петровым приступили к работе над сценарием будущей картины, сразу решено было отказаться от каких-либо переделок романа. Было создано совершенно новое произведение для кинематографа — сценарий «Пётр Первый».
Владимир Петров подчёркивал: «Мы должны создать образ не болезненного выродка Императорской Фамилии, не дебошира и пьяницы, каким искаженно изображали Царя Петра Первого, а образ крупнейшего государственного деятеля и реформатора своей эпохи. Нельзя забывать также, что это человек чрезвычайно многогранный, наделён многими внутренне и внешне неповторимыми чертами. Задача трудная, тяжёлая, но мы — я уверен — её решим».
Но, на этом пути возникло немало препятствий. С трудом добились разрешения на производство двух серий. От первой — «Юность Петра» — пришлось отказаться. Быстро подобрались исполнители на многие главные роли: А. Тарасова — Екатерина, М. Жаров — Меншиков, И. Зарубина — Ефросинья, М. Тарханов — Шереметьев…
С пробой Жарова на роль Меншикова вышел курьёз. На артиста напялили пышный Мольеровский парик. Жаров выглядел очень нелепо: из-под буклей и завитушек глядело очень русское, чуть растерянное лицо с округлым носом и широким подбородком. Все, кто видел эту пробу, совершенно ясно поняли, что играть с такой внешностью невозможно. Но иначе решил А.Н.Толстой. Сначала он молча смотрел на экран, где долго, крупно, в профиль и анфас, показывали лицо Жарова, а затем стал неистово хохотать.
«Ведь это же великолепно! — закатывался писатель. — Какой предметный урок! Вот что получается с русской головой, если на неё напялить французский парик!». И Жарова утвердили на роль Меншикова. Но, в другом парике.
Мучительно долго искали актёра на главную роль. Приглашали В. Гайдарова, К. Хохлова… Пробовался Н. Черкасов, который по собственной инициативе, загримировавшись под Императора, вошёл однажды в кабинет Петрова. Ассистент режиссёра Николай Дарьин подошёл к актёру и слегка дёрнул его за усы. Усы отвалились, и перед собравшимися предстал Николай Черкасов.
«Да, — сказал Петров, — немного бы постарше и поплотнее, так и искать больше не надо». Дарьин упорно всматривался в лицо актёра. «Алексей, — вдруг сказал он, — готовый Алексей, даже гримировать почти не надо». Так был найден ещё один исполнитель.
В пробах на роль Петра актёр Николай Симонов оказался пятнадцатым по счёту кандидатом. Он был известен в основном двумя киноролями: Кастуся Калиновский в одноимённом фильме и Жихарев в «Чапаеве». Оператор Гарданов вспоминал: «Через несколько минут мы уже твёрдо знали, что Пётр у нас есть. Мы слышали Пушкинский текст, видели лицо… и верили, что перед нами Император Пётр Первый». Владимир Петров долго ходил по кабинету, возбуждённо потирал руки: «Кажется, больше проб снимать не надо. Думаю, что мы не ошиблись».
Вскоре кинопробу посмотрел Алексей Толстой. «Вот это Царь Пётр! Не правда ли? Ну, конечно, он! — радостно воскликнул писатель. — Утверждаю!» Ему пробовал возразить один из консультантов фильма: «Но знаете ли, Алексей Николаевич, он единственный актёр, который не похож ни на один из известных двадцати пяти портретов Царя Петра!» — «Неважно, — ответил Толстой, — если Симонов сыграет именно так, то запомнят его. Это и будет двадцать шестой портрет, потому что, вспоминая Симонова, будут представлять себе Императора Петра».
Фильм представляет собой явление по количеству первоклассных актёров, сыгравших в нём. В Петре — Симонове страстность соединялась с железной волей и всесокрушающей напористостью. Следуя за Толстым, актёр стремился передать не только многогранность, но и противоречивость натуры Царя.
Владимир Петров был очень хорошим монтажёром, его монтажные комбинации обычно тщательно продумывались заранее, а иногда он блестяще импровизировал за столом, поэтому умелое монтажное сочетание таких кадров, снятых к тому же в разных, заранее задуманных ритмах, приводило в большинстве случаев к очень сильному по своей выразительной динамике эффекту, например в сценах «Снятие колоколов», «Штурм шведской крепости» и т.д.
В сентябре 1937 года первая серия «Петра I» вышла на экраны страны. Съёмочная группа присутствовала на премьере картины в Ленинграде — она состоялась в новом кинотеатре «Гигант».
В Москве фильм демонстрировался сразу в пятнадцати крупных кинотеатрах. За первые одиннадцать дней его посмотрели в стране миллион шестьсот тысяч зрителей. Успех был огромный. Членам съёмочной группы «Петра I»: А. Толстому, В. Петрову, М. Жарову, Н. Черкасову, А. Тарасовой были вручены правительственные награды.
Кинокритики включили первую серию в число десяти лучших фильмов года. Известный американский режиссёр, мастер историко-биографического фильма Уильям Дитерле сказал о «Петре Первом», что это «один из прекраснейших фильмов, когда-либо созданных».
152 views
2149
648
1 month ago 00:21:17 3
Как хоронили погибших в потопе ? Нестыковки истории на примере усадьбы Кусково
1 month ago 00:46:49 1
История России. Все серии. От Рюрика до Революции
1 month ago 00:26:13 1
Большие истории малой родины: Бутурлиновский район
1 month ago 02:45:52 1
Один из основателей бизнес-образования в России. Виталий Булавин про развитие и ненависть к серости
1 month ago 00:16:34 1
Следователь громит мифы про Сталина
1 month ago 00:44:13 1
Алексей Толстой. Трагедия последних дней жизни писателя
1 month ago 00:36:01 1
Гаряеву удалось ОБМАНУТЬ СМЕРТЬ! Ученого ЗАСТАВИЛИ ЗАМОЛЧАТЬ?
1 month ago 00:59:54 1
398) “ЗСП-24“. Еду в зимнюю Сибирь поездом 124 Белгород — Новосибирск. Часть 1. Уфа — Петропавловск.
1 month ago 00:19:24 1
Рушана: Цех live x mmmesss
1 month ago 00:12:05 1
Шистосомоз Японский - 115-летняя борьба с паразитами
1 month ago 00:04:46 1
Отава Ё – Сумецкая (русские частушки под драку) Otava Yo - russian couplets while fighting
1 month ago 01:49:19 1
Лекторий ЭФКО. «Русская литература как квинтэссенция русской культуры» – Владимир Легойда
1 month ago 00:07:05 12
Пётр Первый в Новый год - Уральские Пельмени | ЭКСКЛЮЗИВ
2 months ago 00:58:47 1
Юрий ПИВОВАРОВ: Путин — зверь, лизнувший крови. Перемены начнутся внезапно. Когда вернется свобода