География 11 класс (Урок№6 - Зарубежная Азия. Комплексная характеристика стран (республики СССР).)
География 11 класс
Урок№6 - Зарубежная Азия. Комплексная характеристика стран (бывшие республики Советского Союза)
Впервые страны Центральной Азии как отдельный регион выделил А. Гумбольдт в XIX веке. К факторам для выделения он относил этнический состав населения, его кочевой образ жизни, торговый путь, который связывал страны.
Какие факторы в XXI веке позволяют рассматривать Центральную Азию как единый регион?
мы узнаем:
характерные особенности Центральной Азии;
мы сможем:
оценивать экономико-географическое, транспортное, геополитическое положение, природно-ресурсный потенциал региона;
мы научимся:
определять состав, основные показатели, характеризующие население и хозяйство региона.
На уроке мы узнали:
Центральная Азия – это регион, который включает в себя пять республик бывшего Советского Союза. Страны находятся в центре материка, с юга окаймляются высокими горами, не имеют выхода в Мировой океан. Климат жаркий и засушливый. В регионе преобладают пустыни. Большая часть исламского населения живёт в оазисах. Природные условия обуславливают преобладание в регионе орошаемого земледелия, особенно хлопководства. В горных районах развито животноводство. Страны богаты минеральными ресурсами, особенно топливными и рудами цветных металлов. Среди отраслей промышленности выделяются добывающие отрасли и цветная металлургия. Все страны являются аграрно-индустриальными, исключение составляет Казахстан.
Аральское море - бессточное солёное озеро, находящееся в Центральной Азии на границе двух государств: Казахстан и Узбекистан. До шестидесятых годов прошлого века Арал считался четвёртым по величине озером в мире, но с того времени уровень воды в нём стал резко падать. Началось резкое обмеление Арала. Площадь его водного зеркала уменьшилась более, чем в 7 раз - с 65 до 9 тысяч квадратных километров. Невероятно упал уровень воды в море - на 26 м. Берег водоёма отошёл на 100-120 км. Минерализация воды возросла с 10 до 120 г/л, а в восточной части - до 280 г/л. Если на космических снимках 1964 года видно большой водоём, форма которого приближена к кругу с диаметром около 250 км, то в настоящее время Арала уже нет. Вместо моря - узкая 30-40–километровая лента небольших водоёмов, которая напоминает русло реки. На дне бывшего моря появились солевые поля, которые ветер заносит песком. Во время ураганов смесь песка и соли поднимается в атмосферу и разносится кругом в радиусе 500 км, загрязняя воздух и засаливая плодородные земли.
Исчезнувшее море вызвало аридизацию климата Приаралья. В регионе на 1-1,5°С повысилась максимальная температура воздуха, число дней с температурой 40°С увеличилось на 10-12 дней, местами фиксируется температура 49°С.
Понятно, при таких условиях в море исчезла рыба. Раньше там насчитывалось 20 видов рыбы, а её улов составлял 30 тыс. тонн. Сегодня в городке Муйнак, где в 80-х годах работал большой консервный рыбный комбинат, жители потеряли работу, а здания завода разрушаются.
В Приаралье возникла реальная угроза окружающей среде, флоре и фауне, здоровью и генофонду населения региона. Исчезли азиатский гепард, туранский тигр, устюртский баран, туркменский кулан. Даже сайгаки - эти рогатые ровесники мамонтов, численность которых раньше доходила до 1 млн. голов, ныне стали редкостью.
Катастрофу обусловил комплекс причин природно-антропогенного характера. Вместе с тем чётко очерчиваются две причины: первая - глобальные изменения, вторая - высокая зарегулированность стока в верховье Амударьи, Сырдарьи и других рек региона и непомерный разбор воды для полива хлопчатника, овощей, садов и виноградников, других сельскохозяйственных культур.
Восстановление всего Аральского моря, к сожалению, невозможно, для этого потребовалось бы увеличить годовой приток вод Сырдарьи и Амударьи, по сравнению с настоящим, в четыре раза. Единственным возможным средством постепенного восстановления Арала могло бы стать значительное сокращение водозабора для полива сельскохозяйственных угодий, однако 4 из 5 государств (кроме Казахстана), находящихся в бассейне Аральского моря, наоборот, намерены увеличить объёмы орошаемых земель, главным образом для того, чтобы прокормить стремительно растущее население. Но некоторые проекты по восстановлению Арала всё же воплощаются. Так, в рамках проекта по регулированию русла Сырдарьи и северной части Аральского моря в начале 2000-х годов Казахстаном была построена Кокаральская дамба, позволяющая пропускать лишнюю воду и регулировать уровень водоёма. Дамба отгородила Малый Арал от остальной части, благодаря этому сток Сырдарьи начал скапливаться в малом Арале, в результате чего в нём вырос уровень воды, уменьшилась её солёность, что позволило разводить здесь некоторые виды промысловых рыб.
1 view
94
25
2 days ago 00:44:59 1.1K
Мать и Дитя: платили дивиденды и будем дальше платить👍