Литература 6 класс (Урок№49 - Ф. Шиллер. «Перчатка».)

Литература 6 класс Урок№49 - Ф. Шиллер. «Перчатка». Ф. Шиллер. «Перчатка» Возможно, Вы уже слышали о Фридрихе Шиллере – выдающемся немецком поэте и мыслителе, представителе романтизма в литературе. Сегодня мы познакомимся с его балладой «Перчатка». Это произведение настолько интересно, что два знаменитых русских поэта Лермонтов и Жуковский захотели написать его литературные переводы и сделали это виртуозно. мы узнаем: о биографических этапах и творческом пути Фридриха Шиллера; мы научимся: распознать жанры: баллады, рассказа и повести; понимать, что хотел до нас донести автор литературного произведения; мы сможем: сформулировать своё отношение к поступкам героев. Фридрих Шиллер – один из ярких представителей эпохи романтизма. Романтизм – это художественное направление в культуре конца XVIII века – первой половины XIX века, характеризующееся изображением идеального мира и борьбы личности с обществом. Если представители эпохи просвещения превыше всего ставили человеческий разум, то представители эпохи романтизма обращались прежде всего к личности человека и к миру его души. Представители эпохи романтизма первыми увидели процесс отчуждения человеческой личности от общества, и первыми раскрыли глубокий трагизм этого отчуждения, обнаружив стремление преодолеть его. Произведения эпохи романтизма отличаются особым драматизмом действия. Драматические ситуации в балладах Шиллера несут в себе моральный урок и являют пример человеческого поведения (баллады «Перчатка», «Кубок», «Ивиковы журавли», «Поликратов перстень»). Ф. Шиллер биография Фридрих Шиллер родился 10 ноября 1759 года. Внешне он был похож на свою мать Элизабет Кодвайс. Мать была дочерью провинциального пекаря. Отец Шиллера был полковым фельдшером. Фридрих был болезненным ребёнком и окреп только к подростковому возрасту. С 6 лет он учился в сельской школе, где его учителем был пастор Мозер (в драме «Разбойники» Шиллер использует это имя для обозначения священника). Фридрих очень любил свою сестру Кристофину. Любимым занятием детей было играть в театр: из бумаги Фридрих вырезал персонажей, его сестра раскрашивала фигуры, и на самодельной сцене они с друзьями устраивали спектакли. С 14 лет Шиллер учился в военной академии, где изучал сначала юриспруденцию, а потом медицину. В стенах академии Шиллер начал заниматься литературным творчеством: сюжет его первой драмы «Разбойники» родился ещё во время учёбы. После окончания академии Шиллер был направлен в гарнизонный полк лекарем. В 1782 году состоялась премьера драмы Шиллера «Разбойники», после чего о нём заговорили как о талантливом драматурге. Чтоб иметь возможность лично присутствовать на премьере «Разбойников», Шиллер самовольно покинул гарнизон, нарушив устав. За этот дерзкий поступок военного врача посадили на гауптвахту и запретили заниматься литературным творчеством. Шиллер, будучи вольнолюбивым человеком, принял решение бежать из гарнизона. В 1788 году Шиллер начал работать в Йенском университете. В то время в университете училось 800 студентов. Шиллер читал там лекции по истории и философии. Лекции Шиллера вызывали восторг у большинства слушателей. На одной из них ему даже устроили овацию. Сегодня Йенский университет носит имя Фридриха Шиллера. В 1787 году в Веймаре начинается дружба Шиллера с Гёте, которая положительно повлияла на творчество обоих писателей. Шиллер написал свои известные драмы, сделавшие его знаменитым: «Коварство и любовь», «Дон Карлос», «Мария Стюарт», «Орлеанская дева», «Вильгельм Тель». Летом 1799 Фридрих Шиллер переехал на постоянное место жительство в Веймар, где вместе с Гёте он основал Веймарский театр, ставший лучшим в стране. Шиллер жил в Веймаре до конца своих дней, издавая литературные журналы.