Поминовение всех усопших верных ()

Из материнской заботы Церкви проистекает долг возносить молитвы о своих усопших чадах, которые находятся ещё в чистилище. Мы делаем это каждый день, во время каждого Евхаристического богослужения, поминая некоторых из них; но сегодня мы особо взываем к Божьему милосердию обо всех душах в чистилище, молясь обо всех них. Мы также украшаем их могилы цветами, но не забываем о том, что самое главное, в чём они нуждаются – это наши молитвы об их полном очищении. Для литургии этого дня рекомендуются различные чтения на выбор; все они, с разными акцентами, ссылаются на любовь Христа, на конечную цель, которая нас ожидает, на справедливость и милосердие Господа, на необходимость помнить о них и помочь им в это непростое для них время очищения своими молитвами. И если бы мы хоть на миг остановились, чтобы услышать то, что нам говорят с небес, мы уходили бы с кладбища другими: эти души достигли цели и, следовательно, они уже знают, в чём заключается истинный смысл жизни и как нужно действовать, чтобы обрести его. Предоставим себя милосердному Сердцу Иисуса, умершему, чтобы спасти нас, и воскресшему, чтобы вести за Собой, и Его небесной Матери, Которая помогает нам здесь, на земле, и примет завтра на небесах: «Радуйся, Мария... молись о нас грешных, ныне, и в час смерти нашей. Аминь».
Back to Top