Евангелие познаëтся сердцем - слово схиархимандрит Зосима (Сокур).

“Вчера говорил вам о чистоте сердца, и еще напоминаю: непонятен нам Бог, непонятен нам Крест Господень для многих, непонятно нам и Воскресение, потому что нет чистоты сердца, где злоба, гордость, ненависть, блуд особенно страстный, который мучает некоторые человеческие существа. Никогда не может, зависть, ненависть, подозрительность друг на друга – там никогда не будет понятен ни Крест, ни Воскресение Христово, одно язычество только, требоисполнение - открестились, отмолились и пошли во ад – этого бояться нужно. Вот именно желаю и себе чистоты сердца и чистоты совести и вам всем, чтобы вы до глубины сердца познали Евангелие Христово. Не умом – «рацио», своим глупым этим умишком, этим мозгом своим, мозговым веществом серым своим, а чтобы сердцем познали и Евангелие, и смысл Страданий, и смысл Воскресения Христова - тогда будет понятен и смысл христианской жизни. Когда на твоей морде написано вот это вот безразличие, зло, зависть, эти блудные глаза вылупит на тебя, выставит - какой там Крест, его там нет и не будет этого Креста, одна мерзость только в душе, черви злые при жизни еще гложут душу эту человеческую. «Сердце чисто созижди во мне, Боже» – вот вздох, вот молитва, вот понятен тогда этот Крест, это не дерево будет для нас, а живая благодатная сила и благодатная помощь Креста Господня“. Схиархимандрит Зосима (Сокур).
Back to Top