10 ноября 2023, научный семинар Визуальные методы исследования человека в контексте культуры
В программе семинара: обсуждение исследовательского проекта по региональной идентичности «Границы и пограничные люди: Дагестан», выполненного с помощью методов визуальной антропологии (фотография) в рамках Кавказской этнографической экспедиции 2022-2023 Уральского федерального университета и Института истории и археологии УрО РАН.
Исследования и сьемки проходили в Республике Дагестан в 2021-2023 гг. в Северном Дагестане (Ботлихский район (села и аулы Ботлих, Анди, Гагатли, Старый Сивух), Хой в Чечне; Западном Дагестане (Цунтинский, Дахадаевский р-ны), Южный Дагестан (Ахты, Куруш, Мискинжа и села Рутульского р-на), в Гунибском районе (Верхнем и Нижнем Кегере, Чохе, Ругудже), а также в Дербенте, Махачкале, Мамедкале, Кубачи, Урани и др. В экспедициях в разных составах принимали участие студенты 1-6 курсов исторического факультета УрФУ, а также к.и.н., с.н.с. Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН Вайман Дмитрий Игоревич, н.с. Института истории и археологии УрО РАН Зевако Юлия Валерьевна. Руководитель проекта и экспедиции: с.н.с. Института истории и археологии УрО РАН Караваева Дина Николаевна.
Приграничные села, люди, отношения, идентичности, приправленные сложными взаимодействиями адатов, ислама, советско-российских привычек, in-between культурами подчас весьма различных сообществ. Чистая интерсекциональность на фоне химеры государства и империи – с одной стороны, с другой - традиционность, самобытность, консервативность! Попасть в некоторые села и аулы означает сложные бюрократические коллизии, километры и часы трудного горного бездорожья, закрытые перевалы и заброшенные тропки. Тогда как жителями этих мест близость границы очерчивалась небрежным “Да, за этим перевалом Азербайджан/Грузия/Чечня – близко, недалеко!“. В фокусе проекта – идентичности и личные истории на фоне эпохи обычных андийцев, дидойцев, рутульцев, мискинджан и других «аварцев» и «лезгин».
Вопросы для обсуждения:
· как в повседневной жизнедеятельности людей проявляются особенности местной/региональной идентичности?
· как местные жители представляют себе место, в котором живут, и людей, которые там живут?
· как проявляются границы в повседневной жизни?
· как позиционирует общество и как сама себя позиционирует современная женщина в исламе в череде поколений (бабушки, мамы, дочери/внучки)?
· какое влияние ислам оказывает на жизнь современных жителей Дагестана, особенно молодежи?
Доклад представят:
Дина Николаевна Караваева, к.и.н., с.н.с. ИИиА УрО РАН, доцент УрФУ
Зевако Юлия Валерьевна, н.с. Института истории и археологии УрО РАН
Вайман Дмитрий Игоревич, к.и.н., с.н.с. Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН· Дина Николаевна Караваева, к.и.н., с.н.с. ИИиА УрО РАН, доцент УрФУ
Специальные гости:
Айгумова Заграт Идрисовна, к.психол.н., профессор кафедры психологии образования МПГУ;
Акбиева Зарема Султанмурадовна, д.психол.н., профессор, заслуженный деятель науки Республики Дагестан, заведующая кафедрой психологии развития и профессиональной деятельности ДГУ
Павлова Ольга Сергеевна, к.п.н., доцент, заведующая кафедрой этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ.
3 views
445
116
2 months ago 00:15:01 1
Как два мопса за Лебедем гонялись: Ту-160 на форсаже ушел от двух F-35
2 months ago 00:00:26 1
Мессендеры и электронные сети без ограничений
2 months ago 00:00:00 1
Практика по языковым нормам: Задания 4, 5, 6 | ЕГЭ по русскому языку 2025 | Маша Птипца
2 months ago 00:00:43 6
Ямальские спасатели отправили в Курск 10 тонн гуманитарной помощи