НАСТЯ ПОЛЯКОВА - Королева цыганской песни. “ВАЛЕНКИ“ - первое исполнение (1912) и другие романсы.

Настю Полякову современники называли Королевой цыганской песни. Ее любил слушать Лев Толстой, а великие князья и миллионеры рыдали под ее романсы в роскошных кабинетах “Яра“. Трек-лист: 1. В темной аллее - 00:10 2. Меня ты вовсе не любила - 03:08 3. Гори-гори - 06:08 4. Валенки - 09:00 5. Сирени запах - 11:14 6. Ехали цыгане - 14:33 7. Расставаясь, она говорила - 17:35 Анастасия Алексеевна Полякова родилась в 1877 году в семье таборных цыган старинной певческой династии Поляковых. В 12 лет стала выступать в хоре ресторана “Яр“. Специально музыке никогда не обучалась. Обратила на себя всеобщее внимание, выступив в 1891 году в сборном концерте в московском театре “Парадиз“ на одной сцене с выдающимися мастерами жанра. С этого момента началась ее артистическая карьера. Настя Полякова состояла в дружеских отношениях со знаменитой графиней Т.К.Толстой, известной как автор множества популярных романсов. Настя охотно пользовалась её советами и рекомендациями. В 21 год артистка вышла замуж и на несколько лет оставила сцену. Вернуться на концертную эстраду певицу уговорила известная цыганская исполнительница Варя Панина. В начале 20-го века цыганский ансамбль Поляковых был самым знаменитым московским цыганским хором. В 1911 году Настя Полякова выступила в Малом зале Московской консерватории, а в 1912 году - в зале Дворянского собрания в Петербурге, затем посетила с гастролями несколько российских регионов. В 1912 году вышла ее пластинка с записью “старинной цыганской песни“ под названием “Валенки“, которая много лет спустя вошла в репертуар Лидии Руслановой. Говорят, что Лидия Андреевна очень не любила, когда ей напоминали о первоисточнике песни. После революции Настя Полякова вместе с племянниками, Владимиром и Сергеем, эмигрировала. Выступала в Константинополе вместе с Юрием Морфесси, затем - в Берлине, Париже, на Балканах. В середине 1930-х годов перебралась в Нью-Йорк, где в начале сроковых записала серию пластинок на фирме Севы Фуллона. Выступала в русских ресторанах. Скончалась в Нью-Йорке 17 октября 1947 года из-за болезни почек. Судьбе Насти Поляковой посвящен очерк в одной из книг эмигрантской писательницы Аллы Кторовой. Ее племянники Владимир и Сергей остались в Париже. Владимир стал известным певцом, выступал в русских кабаре “Царевич“, “Звезда Москвы“, “Шахерезада“. В 1970-х выпустил единственную сольную пластинку, которую спродюсировал художник Михаил Шемякин. Эту запись можно услышать на канале ProПесни: Его родной брат Сергей тоже долгое время выступал в русских ресторанах как гитарист, но в 1950-х годах бросил сцену и стал известным художником. Родной брат Насти гитарист и руководитель хора ресторана “Яр“ Егор Поляков остался в Советской России. Бедствовал. После октября 1917 года и закрытия “Яра“ работал подсобным рабочим в булочной. В годы НЭПа вернулся на сцену, выступал с цыганским хором в концертах, кабаре и ресторанах, вновь открывшихся в СССР. Скончался в конце 1920-х годов. Подробнее о судьбе Насти Поляковой и ее племянников можно прочитать в моих книгах “Русская песня в изгнании“ (Деком, 2008); “Цыганская песня от “Яра“ до Парижа“ (Деком, 2017). О судьбе Егора Полякова можно узнать из книги “Песни и развлечения эпохи НЭПа“ (Деком, 2018). Подробности о книгах здесь: РЕКОМЕНДУЮ ПОСЛУШАТЬ ДРУГИЕ ЗАПИСИ ЗВЕЗД ЭСТРАДЫ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ НАЧАЛА ХХ ВЕКА. Веру Смирнову, “Бабушку русского шансона“: Мишу Мишона, “Эй, тушите лампы-свечи“: Люсю и Николая Донцовых, “Люблю я пиво, люблю я водку“: Стефана Данилевского: Григория Ланько, “Черное манто“: Изу Кремер, Гори-гори, моя звезда“: Адю Кузнецова, “Пальмы“: Петра Иванова, “Фонарики“: Леонида Шулаковского, “Черные гусары“: Николая Мельникова, “Аргентинские ночи“: Владимира Неплюева, “Русское танго“: Софию Реджи, “Песни улицы“: ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА РАЗДЕЛ “ЛЕГЕНДЫ И ФАКТЫ“: История песни “Бублички“: ​​​​​ История песни “Кирпичики“: ​​​​​ История песни “Москва златоглавая“: ​​​​ Как Иосиф Бродский пел блатные песни: ​​​ История песни “Институтка“: ​​​​​ Программа подготовлена в содружестве с “Шансон - Порталом“ - ​​ Шансон - Портал - все самое интересное в мире жанровой песни! Узнать больше о культуре и музыке русского зарубежья, а также о советском творческом подполье можно здесь: